Сравнение стоимости эксплуатации водонагревателей разных типов

Если в вашей квартире доступны несколько источников энергии (и газ, и электричество) и вы не можете определиться, какой из них предпочтительнее, советуем подсчитать стоимость эксплуатации водонагревателей разных типов (всё зависит от текущих тарифов).
Стоимость эксплуатации будет определяться количеством расхода электроэнергии, количеством деталей и применяемых технологий и стоимостью их ремонта в случае поломки. Очевидно, что электрический накопительный водонагреватель обойдется гораздо дешевле проточного, поскольку он снабжен резервуаром для нагревания воды, что снимает необходимость в быстром нагреве мощного потока воды, и в то же время обладает более низкой мощностью энергопотребления.
Что касается альтернативы между газовым и электрическим водонагревателем, в России газовые водонагреватели гораздо менее популярны, чем электрические, в силу их высокой цены и сложностей с установкой газового оборудования. Однако газовые водонагреватели оказываются намного выгоднее своих электрических собратьев за счёт того, что они автономны от электросети и поэтому более экономичны (тарифы на газ в России гораздо ниже, чем на электроэнергию). Однако обязательным требованием является наличие централизованной подачи газа к месту эксплуатации.
Установка водонагревателя
Корректная установка и эксплуатация водонагревателя будет способствовать оптимальному расходу электроэнергии.
Правильная установка зависит от многих факторов. Последние включают источник энергии, климат (влажность, температура воздуха), ограничения, связанные с конкретным жилищем, учёт правил техники безопасности (особенно касающихся сжигания газа и топлива). Поэтому, устанавливать нагреватель самостоятельно не рекомендуется. Желательно, если это сделает квалифицированный работник.
Если вы все-таки решились установить её без посторонней помощи, проконсультируйтесь сначала с производителем. Как правило, завод-изготовитель выпускает справочное руководство с основными требованиями по установке и эксплуатации.
Периодическое техническое обслуживание и надлежащий уход могут значительно увеличить срок службы водонагревателя и повысить уровень экономичности.
Особые сложности могут возникнуть при установке сверхмощного электрического проточного водонагревателя в случае, если электросеть в вашем доме не рассчитана на высокое напряжение. Но об этом мы уже упоминали выше.
Надежность
Проточные водонагреватели, как правило, включают множество различных деталей и сложных элементов управления. Чем более сложное устройство, тем больше вероятности, что оно быстрее сломается. Если вы проживаете в холодном климате, вам следует принять меры на тот случай, если вы прекратите эксплуатацию прибора – необходимо полностью слить воду и высушить внутренний бак, иначе он может повредиться из-за мороза. Если вода жёсткая, то водонагреватель на внутренней поверхности бака и на остальных внутренних деталях может образоваться накипь, что приведет к снижению эффективности нагрева воды за счет уменьшения теплопроводности. В случае с накопительными водонагревателями минералы, содержащиеся в жёсткой воде оседают на дно резервуара, откуда их легче вычистить или смыть сильной струёй воды.
В дополнение к этому, доказано, что осадок на дне бака не сильно влияет на уровень эффективности прибора. Проточные водонагреватели более миниатюрны, фактически они требуют большего ухода, чем ёмкостные.
Таким образом, если вы проживаете в городской квартире, где горячей воды не бывает всего три недели в году, то вы прекрасно сможете обойтись накопительным нагревателем ёмкостью около 20-40 л. Неплохим решением может стать установка проточной колонки небольшой мощности (которая избавит от необходимости проводки в квартиру трехфазного электропитания). Для снабжения горячей водой загородных домов придётся присмотреться к моделям посерьезнее, которые не только смогут обеспечить достаточное количество горячей воды, но и будут способны нагреть ледяную воду до необходимой температуры.

Комментарии запрещены.