Котлы
На сегодняшний день современный рынок предлагает множество различных отопительных котлов: котлы стальные и чугунные, со встроенными горелками и с горелками отдельным блоком, котлы на солярке, газе, дровах, угле и электричестве. Разобраться со всей этой продукцией для рядового потребителя очень непросто, поэтому давайте попробуем ввести какую-нибудь классификацию этого оборудования. И на фоне этой классификации, сказать какие котлы, и в каком случае применимы и выгодны, а в каком не применимы. Для начала классифицируем все котлы по виду исходного топлива. Сегодня основных видов топлива насчитывается четыре:
• Электричество
• Твердое (дрова, уголь и т.д.)
• Жидкое (солярка, мазут)
• Газообразное топливо (природный или сжиженный газ).
1. Электрические котлы. Могут быть «ТЭНовые» и «электролизные»
«Электролизные» котлы — это известные у нас котлы «MORA» детальную информацию по ним можно посмотреть здесь в разделе котельное оборудование. Как утверждают производители этих котлов — это «супер технология», которая ранее применялась на подводных лодках. Спорить не бкдим относительно их достоинств и недостатков, но о самом принципе их действия два слова сказать хочется. Многие из нас служили в армии, и многие пользовались таким «экстравагантным» способом кипячения воды в стакане. Берутся две бритвы, к каждой из которых присоединяется по проводу сети 220 В, бритвы опускаются в стакан, провод включается в сеть и в считанные секунды вода в стакане закипает. Все очень просто и быстро. Но просто только на первый взгляд. Если, не дай бог, в воде будет чуть-чуть соли, то такой способ кипячения воды может кончиться большими неприятностями, вода из стакана просто вылетит фонтаном. Поскольку электролизный котел использует практически такой же принцип нагрева воды, то и опасности его владельца подстерегают такие же, как описаны выше. Именно поэтому выпуск и эксплуатация электролизных котлов во многих странах мира категорически запрещены. Вроде бы, удобные котлы, малогабаритные также недорогие, но один их маленький недостаток это повышенная требовательность к теплоносителю, в свою очередь сводит на нет все их достоинства
2. «ТЭНовые» котлы
Про ТЭН и принцип их работы, думаю, объяснять не нужно — аббревиатуру «ТЭН» теперь знают даже дети. ТЭН новых котлов выпускается великое множество. Котлы эти пользуются во всем мире вполне заслуженной популярностью, так как КПД этих котлов очень близок к 100%. Выбирая такой котел, нуждно учитывать, что ресурс работы ТЭНа ограничен и составляет порядка 10000 рабочих часов. В пересчете на время работы котла это составляет примерный срок от 3-х до 5 лет. По истечении этого срока в лучшем случае придется менять ТЭН, а в худшем придется менять весь котел, так как заменить прогоревший ТЭН бывает невозможно. За время длительной эксплуатации он просто прикипает к тонкой обшивке. Поэтому, зачастую, и оказывается, что срок жизни ТЭНового котла намного меньше срока, на который рассчитывали его владельцы, покупая котел. Причин снижающих срок жизни котла множество. Например качество исходной воды залитой в системе, состав жидкости, материал корпуса котла и т.д.
Отмечаем, что у нас больше распространены отечественные ТЭНовые котлы, чем импортные, это можно прежде всего объяснить, тем, что стоимость практически любого импортного электрического котла превышает стоимость аналогичного по классу нашего котла. Конечно же качеству импортные котлы во многих случаях превосходят отечественные, но по потребительской стоимости разница между ними не очень велика. У нас есть целый ряд производителей, которые выпускают очень неплохую и относительно недорогую технику. Продукцию можно просмотреть опять же у нас на сайте , по каждому производителю есть описание.
Чаше всего на выбор в пользу электрического котла влияет то, что электричество сейчас есть почти везде. Но вот только какое же мы имеем электричество? Точнее, какое же мы имеем электроснабжение?
О его качестве стоит поговорить особо. Живем мы, как известно, не на Западе, где за двух-трех часовой перебой в электроснабжении потребитель праве потребовать с электрокомпании неустойку. У нас же электричество даже порой исчезает на несколько часов, а иногда и дней. И что в этот период делать с отоплением?
Как вариант источники бесперебойного питания (UPS), способные обеспечить электрокотел энергией на столь длительный период, конечно же, существует, но занимают такой объем помещения и имеют такую огромную стоимость, что об их установке в собственном доме не может быть и речи. Поэтому спасением от такой напасти является только мощный генератор. Именно эту-то особенность нашего электроснабжения просто нельзя не учитывать при выборе оборудования. Следует учитывать и то, что стоимость электроэнергии в нашей стране повышается достаточно регулярно. Электроэнергия уже перестала быть самым дешевым носителем (25 копеек за киловатт — это немало), что будет происходить дальше, догадаться не сложно. Есть также еще нюанс отечественного электроснабжения. При питающем напряжении 220, в мощность котла будет ограничена пятью киловаттами так как котел большей мощности поставить просто не разрешат. Такой мощности едва хватает на отопление домика размером 6х6 м. А кто же сейчас строит такие дома? Сейчас самый распространенный домик — это 250-300 квадратных метров. А все более мощные котлы рассчитаны на трехфазное напряжение 380 В. Нужно, продумать, где взять три фазы, во что обойдется прокладка силового кабеля и получение разрешения на отпуск электричества. Ведь по существующим нормам на каждый дом положена мощность в 10 кВт/час. Все что сверх этой цифры, можно получить только за дополнительную плату.
Дополнительная плата может оказаться такой, что дешевле будет подвести к дому газ. К этому добавляется высокая изношенность электросетей. Энергетики часто предлагают решить эти проблемы так: «Давайте мы проложим к Вам высоковольтный кабель, а Вы поставьте собственную подстанцию и тогда делайте, что хотите». Все, вроде бы, просто, но стоимость собственной подстанции может оказаться высокой. Даже если для решения такой проблемы объединяются жители целого коттеджного поселка, то и тогда это, обходится для каждого домовладельца не дешево.
Выбирая электрический котел надо учитывать и то, что далеко не любой теплоноситель в нём можно использовать. ТЭНы — это зона интенсивного нагрева, поэтому всегда есть «поверхностный» слой теплоносителя, который перегревается. Из «жесткой» воды начинает выпадать известь, этиленгликоль (антифриз) начинает пригорать к поверхности, из солевых растворов выпадают соли.
Чем это чревато?
Чревато это, прежде всего тем, что выпавшее вещество (соли, сажа и т.д.) изменят условия работы на границе раздела «ТЭН — теплоноситель». Как результат для того, чтобы нагреть теплоноситель до прежней температуры, температуру поверхности самого ТЭНа придется увеличивать, что моментально скажется на сроке его службы. Расход электроэнергии так же возрастет. В общем, проблем сразу же возникнет много. Поэтому прежде, чем заливать в систему какой-то новый теплоноситель, нужно очень подумать.
3. КОТЛЫ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ
Котлы на твердом топливе, это старые, как мир, котлы, сменившие в системе отопления старую добрую печь. Большинство выпускаемых твердотопливных котлов -чугунные, стальных попадается крайне мало. Выпускает их и российская промышленность и многие зарубежные фирмы. Все эти котлы рассчитаны на естественную циркуляцию теплоносителя и не требуют подводки электроэнергии, (правда, есть отдельные исключения).
Ставя дровяной котел, нужно помнить следующее. Если топить котел углем и не воровать его, а покупать, то удовольствие это окажется достаточно дорогим — цена отопления в этом случае оказывается сопоставимой с ценой электрического отопления. Безусловно, неудобством такой системы является то, что как минимум два раза в день надо котел топить и столько же раз в день вручную чистить. Не говоря уже о том, что за работой котла необходимо следить. Автоматизировать подачу топлива и процесс чистки, к сожалению, невозможно. Несмотря на то, что котлы снабжены предохранительной системой, все равно при определенных условиях (например, при отсутствии по какой-либо причине циркуляции теплоносителя) существует опасность взрыва котла.
Также еще один нюанс, на который надо обратить внимание. Например построили коттеджный поселок из 30 домов. Все дома оснастили котлами на твердом топливе, установив их, подвалах. Попасть в подвал можно только, пройдя через парадную дверь и ряд комнат. В результате хозяева этих коттеджей будут вынуждены проносить дрова (уголь) в подвал через жилые комнаты. Тем же путем придется выносить и золу. В результате хозяйкам обеспечено как минимум по две дополнительных уборки ежедневно. Было бы гораздо легче, если бы в котельную был предусмотрен отдельный вход, но отдельный вход ни в одном коттедже не предусмотрели, прежде всего, из соображений повышения безопасности. Балансировать между соображениями безопасности и удобствами приходится практически всем, остановившим свой выбор на твердотопливных котлах.
Подбор водонагревателей
Также в этой статье мы поможем разобраться с водонагревателями .Большинство водонагревателей относятся к одному из четырех основных типов:
• электрические проточные;
• электрические накопительные;
• газовые проточные;
• газовые накопительные.
Стоит упомянуть нагреватели бойлеры косвенного нагрева горячей воды от теплоносителя системы отопления их можно подключить к отопительному котлу и комбинированные, в которых кроме электрического ТЭНа есть еще и топка для твердого топлива или змеевик для подключения к отопительному котлу.
1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОТОЧНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ
Вода нагреваеться с помощью устройства, при прохождении воды через него, а электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Достоинством этих водонагревателей можно назвать компактность. Недостаток состоит в том, что они требуют подведения большой электрической мощности (обычно от 6 до 27 кВт) , а также обладают относительно невысокой производительностью, определяемой двумя факторами
• температурой входящей воды
• мощностью самого прибора
Большинство водонагревателей этого типа оснащено системой автоматического включения при начале водо-разбора. Существуют проточные водонагреватели как для однофазной (их мощность обычно не превосходит 12 кВт), так и для трехфазной сети (наиболее распространены модели мощностью от 12 до 27 кВт).
Когда нет возможности обеспечить требуемой для проточных водонагревателей мощности (электрической) или вам нужно большее количество горячей воды, присмотритесь к электрическим накопительным водонагревателям.
2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ
Водонагреватели этого класса позволяют запасти ну практически любое количество горячей воды, в соответствии с запросами самого привередливого потребителя. Недостатком являются большие размерами и вода в них нагревается гораздо дольше.
Накопительные электрические водонагреватели простые и надежные устройства. Основными элементами которых, являются внутренний бак и нагревательный элемент — ТЭН. Объем бака колеблется от 10 до 200 литров, мощность ТЭНа от 1,2 до 2,5 кВт. Благодаря этим параметра плюс температура входящей в водонагреватель воды и определяют время нагрева. Для 10-15литровых бойлеров оно составит примерно 30-40 минут, а вот для 200- литровых — 5-8 часов. Также кроме бака и ТЭНа в состав водонагревателей входят:
• магниевый анод (предотвращает коррозию внутреннего бака)
• теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды)
• термостат (позволяет задавать желаемую температуру)
• наружный корпус (определяет внешний вид бойлера)
• предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления)
3. Электрический накопительный водонагреватель
Выпускаются водонагреватели вертикального либо горизонтального исполнения исключением являются модели фирмы Electrolux, которые можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Все зависит от удобства размещения водонагревателя в выбранном помещении. Если вам все равно, логичнее купить вертикальный, так как обычно при тех же параметрах он будет дешевле горизонтального.
КАК ПОДОБРАТЬ ПРОТОЧНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ?
Все что касается проточного водонагревателя, то достаточно выяснить его производительность в литрах в минуту (л/мин). Она должна быть указана в рекламном проспекте фирмы производителя, и сопоставить ее с вашим обычным расходом воды. Сколько литров в минуту теплой воды вам необходимо? Можно воспользоваться несколько допотопным, но очень наглядным способом. Возьмите емкость известного объема припустим, восьмилитровое ведро, включите душ с привычным вам напором и посмотрите, за какое время это ведро наполнится. Если оно наполнилось за одну минуту, то понятно, что вас устроит расход 8 л/мин. Если же вода потекла через край уже через полминуты, то, очевидно, что вы привыкли тратить 16 л/мин. Таким способом вы сможете определить мощность водонагревателя, который удовлетворит ваши потребности. Но надо помнить, что если у вас возможна одновременная работа нескольких точек водоразбора (душ, мойка и т. п.), то это необходимо учесть. Выбрав подходящий вам водонагреватель, обязательно проверьте, допускает ли ваша электропроводка или газовая магистраль подключение подобного устройства.
КАК ПОДОБРАТЬ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ (ЕМКОСТНОЙ) ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ?
Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком теплой воды:
1. Ванная 150—180 л
2. Душ 50—90 л
3. Умывальник 6—17 л
4. Кухонная мойка 20—30 л
С помощью приведенных данных, в зависимости от количества членов семьи, вы сможете выбрать примерный объем требуемого водонагревателя (правда, без ориентации на индивидуальные привычки). Для более точного выбора объема можно применить и другой расчет, несколько сложнее, попробовав определить расход воды исходя из продолжительности ее использования с учетом требуемого напора.
Рассмотрим этот способ на примере семьи, состоящей из трех человек. Допустим, день начинается с десятиминутного душа для каждого члена семьи с расходом теплой воды 8 л/мин. Получается, что на душ уходит: 3 чел. х 10 мин х 8 л/мин = 240 литров теплой воды. После душа — завтрак. На мытье посуды может потребоваться еще 15 минут с расходом примерно 3 л/мин. Таким образом, чтобы посуда стала чистой, понадобится: 15 мин х 3 л/мин = 45 литров теплой воды. Допустим, что вечером расход воды будет примерно таким же.
Как результат получаем утренний или вечерний расход теплой воды: 240 + 45 = 285 литров. Имея требуемый объем теплой воды, далее определяем объем водонагревателя (V водонагр.):
V водонагр. = V (Т — Т’) : (Т» — Т’),
где:
V — требуемое количество теплой воды (в нашем случае 285 л);
Т — требуемая температура теплой воды (возьмем 40 °C);
Т’ — температура воды, с которой смешивается горячая вода из нагревателя (возьмем 10 °C);
Т»- температура нагретой воды в водонагревателе (обычно 60 °C).
V водонагр. = 285 (40 — 10) : (60 — 10) = 171 литр
Осталось только выбрать водонагреватель с ближайшей к этой цифре емкостью. Кстати, наиболее популярны для использования за городом бойлеры объемом от 100 до 200 литров. Надеемся, теперь вы сможете подобрать именно тот водонагреватель, который позволит вам сделать вашу жизнь комфортной.