О выборе водонагревателя

Из-за видового разнообразия покупатели подчас теряются в производителях и моделях. Но в целом картина выглядит так — особым спросом пользуются нагреватели накопительного типа. Невысока потребляемая мощность – 1,2-2 кВт (следовательно, экономия бюджета при оплате счетов за электричества) делают его доступным для большинства потребителей. Использовать бойлер можно и в городской квартире, и на даче.
«Накопитель», как и любая другая техника, обладает определенными недостатками, например, долгий нагрев воды: от часа до двух с половиной. Большие габариты этих нагревателей тоже можно отнести к минусам.
На втором месте – проточные нагреватели. К бесспорным плюсам относятся невысокая цена и быстрый нагрев. К минусам – большие затраты энергии (от 3 до 27 КВт) и необходимость тянуть дополнительную проводку. А если в доме уже установлена газовая плита, то максимальная мощность нагревателя не должна превышать 5 кВт. Кроме всего сказанного, для «проточников» характерна сезонность использования – летом оптимально поставить пробор с потреблением 3,5-5кВт, зимой – не менее 7 кВт.
Основная проблема, возникающая при покупке нагревателя — сложность подключения. В этом плане оптимальное решение — нагреватель проточно-накопительного типа. Установка проста, дополнительную проводку тянуть не придется, достаточно розетки для стиральной машины. Через 20-30 минут после включения вы получите около 40 литров теплой воды. А помимо удобства подключения, к положительным аргументам относятся высокая скорость нагрева и компактность. Стоит отметить модель Ariston Eureka и ее отечественный аналог Edison MS 15 light. Кстати, цена на отечественный аналог существенно ниже – 2600 рублей, в то время как Ariston — 4680 рублей, и это при одинаковых возможностях приборов!

Ariston Eureka Edisson MS 15 lihgt
Существуют еще газовые нагреватели, в быту их часто называют «колонками». К одним из лучших и «безопасных» моделей мы относим AEG GWH-11 RN – не путайте с AEG GWH- 11 ERN. Литера «E» в маркировке означает наличие электроподжига, наличие которого увеличивает стоимость нагревателя
AEG GWH-11 RN

Возвращаясь к теме выбора накопительных нагревателей, можно сказать, что основные параметры выбора это:
- объем и размер бака
- варианты расположения
- внутреннее покрытие бака.

Среди компактных нагревателей объемом 30-50 литров наибольшее количество продаж у моделей Ariston Ti Tronic 30 и AEG-Electrolux EWH50 . Вполне логичный выбор в сочетании «цена-качество»: запаса воды хватит для бытовых нужд, а за счет небольших габаритов, прибор займет мало места. А для кухни хорошо подойдет емкий нагреватель Ariston SG OR 15
Ariston Ti Tronic AEG-Electrolux EWH 50

Среди моделей большего объема – 80-100 литров, предпочтения отдается нагревателем Siemens и AEG- Electrolux EWH100 . Если смотреть на выбор водонагревателя относительно размеров, то потребители уделяют внимание компактным приборам, ширина которых не превышает 35 см – например, серии «Slim» производителя Ariston Стандартные нагреватели имеют ширину от 45 до 50см.
По варианту расположения – горизонтальный или вертикальный – четкую тенденцию отследить тяжело, так как планировка ванной и технические возможности помещений разные. Самый оптимальный вариант – нагреватель AEG- Electrolux, его можно располагать и вертикально, и горизонтально.
По внутренним покрытиям бака часто выбирают титан — Ariston, серия «Ti Tronic»; или мелкодисперсную эмаль – на нем специализируется AEG- Electrolux.
Критерий «безопасность использования» в обзоре не рассматривается. Все современные водонагреватели совершенно безопасны в эксплуатации при правильном подключении и грамотном заземлении.

Комментарии запрещены.