Водоподготовка

В определенный момент перед каждыми владельцем загородного дома возникает проблема снабжения водой. Наличие собственного источника лишь поначалу кажется гарантией того, что из крана течет чистая, пригодная для употребления вода. В реальности все гораздо сложнее. В любом коттеджном поселке получение качественной воды, как для хозяйственного потребления, так и для питьевых нужд является очень серьезной проблемой.

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ВОДЕ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Механические примеси.
Песок, глина, отложения минералов, окислившееся в воде растворенное железо, снижают давление и препятствуют свободному движению воды в водопроводе. Осадок также наносит вред сантехнике, она трескается и покрывается тусклыми пятнами, часто забиваются распылительные форсунки и сантехника изнашивается гораздо быстрее.
Растворенное железо Fe2+.
Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов. Появляется желтый налет на сантехнике, вода мало пригодна для пищевых целей из-за общей мутности, бурого осадка и неприятного железистого запаха. Из-за окислительных процессов и жизнедеятельности железистых бактерий водопровод может полностью «зарасти» за несколько месяцев.
Повышенное содержание марганца (Mn).
Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) вызывает заболевание костной системы. Такая вода имеет желтоватую окраску и вяжущий привкус.
Повышенное содержание фтора (F).
При использовании воды с повышенным содержанием фтора (более 0,7-1,5 мг/л) человек заболевает флюорозом, приводящим к разрушению зубов и поражению желудочно-кишечного тракта, теряется подвижность суставов.
Повышенное содержание кальция (Ca) и магния (Mg) (жесткая вода).
При осаждении солей кальция и магния на нагревательных элементах образуется накипь, что существенно снижает их производительность и зачастую служит причиной их поломки. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

Комментарии запрещены.