Разберемся в водогреях

Последний раз мы делали подробный обзор рынка электрических накопительных водонагревателей несколько лет назад. С тех пор много воды утекло. Заметно возросло число участников, укрепили свои позиции и старые игроки.
Основное прибавление произошло в полку бюджетных водонагревателей. Рынок начинает захлёстывать волна дешевых приборов из Китая, Саудовской Аравии, Индии. Что касается сегмента водонагревателей среднего и премиум класса, то здесь произошли менее массовые изменения. На рынок вновь вернулись водонагреватели Electroluxзаменив ушедшие AEG. Также теперь в России начались масштабные продажи водонагревателей Gorenje Нужно заметить, что эти приборы уже более 10 лет представлены на нашем рынке, но до конца 2007 года это происходило довольно стихийно. Не было внятной дилерской, ценовой и сервисной политики. Сейчас все встало на свои места.
За истекшие несколько лет заметно сменились и модельные линейки практически у всех производителей.
Родины водонагревателей.
Стало модно заявлять, что вот, мы продаем водонагреватели отечественного производства. Посмотрите, как у нас развивается производство! Какие технологии (естественно, сплошь и рядом с приставкой «нано»)! Патриотизм это конечно похвально. Прямо гордость распирает. Но так ли все на самом деле? Попытаемся разобраться.
Что выяснилось.
Да, в России действительно есть несколько заводов полного цикла по производству водонагревателей. Расположим их по ранжиру, т.е. по реальному объему выпуска продукции в порядке убывания.
Итак:
Завод Мерлони Термосанитари во Всеволожске (ARISTON, REGENT, ELENBERG, DELONGHI);
Завод Термекс в Тосно (ТЕРМЕКС, Эталон);
Завод водонагревателей Реал в Уссурийске (РЕАЛ);
Завод ППО ЭВТ в Пензе (ЭВАД, ДЕЛЮКС).
Из них только в Уссурийске делают водонагреватели с баком из нержавеющей стали По некоторым сведениям завод перестал выпускать продукцию и полностью остановлен. На остальных заводах производятся приборы с эмалированным внутренним баком Следует заметить, что везде производятся лишь водонагреватели бюджетного сегмента.
Самый старый завод — пензенский ППО ЭВТ. Он работает еще со времен СССР. Самый молодой — Термекс в Тосно. Он еще находится в стадии доводки и не вышел на проектную мощность. Наибольшим ассортиментом и объемом выпуска может похвастаться завод во Всеволожске.
Читатель спросит: а что же с остальными марками? Где же они производятся?
А ответ лежит на поверхности. И заключается он в стоимости постройки завода и сроках его окупаемости. Рассмотрим несколько цифр.
Стоимость завода МТСР во Всеволожке, точнее только первой его очереди составила 30 млн. ЕВРО. Расчетный выпуск линии составляет 500 тыс. водонагревателей в год. Эта цифра практически подтверждена. Стоимость завода Термекс составила около 25 млн. ЕВРО. Заявлен аналогичный объем выпуска. Но эта цифра еще не имеет подтверждения.
По объему продаж по России марки ARISTON и ТЕРМЕКС возглавляют список с заметным отрывом от остальных конкурентов. Становится ясно, что завод по производству водонагревателей не такая уж дешевая и быстро окупаемая вещь. Да и СМИ как то скромно умалчивают об остальных участниках. Так откуда же берутся псевдоотечественные марки водонагревателей? Ответ прост. В России есть крупные торговые компании, располагающие достаточными средствами. Вполне логично с их стороны было не пытаться строить свои заводы, а просто разметить заказы на изготовление водонагревателей, наклеивая на них свою придуманную марку. Естественно, никому не пришло в голову разместить заказ на одном из известных заводе в Европе. Такая продукция получилась бы абсолютно не конкурентноспособной. Заказы размещаются в большинстве случаев в Китае. Читатель может самостоятельно посетить в Интернете сайты китайских производителей. Например, www.made-in-china.com. Там сразу же можно узнать знакомые по магазинам марки: плоские нержавеющие ТЕРМЕКС (А нам тут про калининградскую сборку рассказывают), Timberk, Garantherm, ATT , Эталон и пр. Вот только в Китае они, почему-то, без названий продаются и похожи друг на друга, как близнецы-братья.
Встречаем по одёжке
Водонагреватели лишь на первый взгляд похожи. Первое и наиболее сильное впечатление, конечно, производит внешний вид. Но лишь вглядевшись в детали можно увидеть различия между водонагревателями различных ценовых групп. А детали — это качество покраски, вальцовки краев, стыки и сопряжения деталей, плавность вращения регулятора температуры, четкость включения термостата, адекватность показаний термометра и многое другое. Внешний вид характеризует в первую очередь культуру производства, степень уважения производителя к покупателю. Стоит отметить, что чем к более дорогому сегменту принадлежит марка, тем качество заметно выше. Эталоном в этом плане заслуженно является Stiebel Eltron Последние места, к сожалению, принадлежат произведениям российских мастеров. Некоторые азиатские производители самого бюджетного класса также не могут похвастаться достойным внешним видом.
А что же там внутри и почему они иногда ломаются?
Внутренний бак — основная деталь в любом водонагревателе. Выполняется либо из нержавеющей стали, либо из обычной стали с эмалевым покрытием. Какому из баков отдать предпочтение вопрос крайне неоднозначный. У обоих вариантов есть и плюсы и минусы. Трудно найти неоспоримые аргументы в пользу одного либо другого материала. Если бы на надежность и ресурс водонагревателя влиял только лишь материал внутреннего бака, вопрос выбора был бы однозначно решен в пользу нержавеющей стали. Но гарантия герметичности внутреннего бака складывается как из материала, так и технологии его обработки, сварки и т.д. 90% протечек внутреннего бака связано с дефектами сварных швов, а не со сквозной коррозией стенки бака. В накопительных водонагревателях на их внутреннем баке делается от 3 до 14 сварных швов в зависимости от модели. В подавляющем большинстве водонагревателей внутренний бак имеет 6 сварных швов. От качества исполнения этих швов зависит практически все. Периодически на рынке появляются водонагреватели с полимерным покрытием внутри. Водонагреватели Ariston серии Fais и водонагреватели VESTER уже ушли с рынка с полным провалом. Практически все эти баки прогнили в течении первого же года эксплуатации. Полимерное покрытие показало себя абсолютно ненадежным. Сейчас, с перерывом почти 5 лет, на рынок выброшена марка Garanterm. История повторяется.
Также «ахиллесовой пятой» является фланец с ТЭНом и трубкой термостата. Именно в водонагревателях с баком из нержавеющей стали часто происходит коррозионное разрушение трубки термостата. Далее происходит протечка на электрическую часть и выход ее из строя. Обычно удается отремонтировать водонагреватель в случае такой аварии. Но этот ремонт (а это замена всей электрической части и фланца) обычно ложится на плечи владельца, как негарантийный. Ведь при большой гарантии на бак (3..10 лет), гарантия на электрическую часть обычно всего 1 год.
Слабое место многих водонагревателей — горловина бака, куда устанавливается фланец. Из-за деформации горловины происходит большинство неприятностей. Практика показала, что наиболее надежным был и остается мощный болтовой фланец. Вариант автоклавного (Как у Аристона и его близнецов Эленберга, Регента, ДеЛонжи) — наименее надежен. Виновата слабая горловина, не имеющая усиления. Вариант винтового (как у Реала или OSO) — сложен в облуживании и иногда приводит вовсе к невозможности ремонта (заросший накипью ТЭН просто не вынуть через небольшое отверстие горловины). В районах с жесткой водой необходимо частое обслуживание, связанное с очисткой ТЭНа от накипи до 4 раз в год. Наиболее удачными можно признать конструкции таких марок как Stiebel Eltron, Gorenje, Electrolux, Austria Email. Баки из нержавеющей стали в силу экономических соображений выполняются из более тонкого листа, чем баки из обычной стали. Поэтому, первые хоть и выдерживают заявленное избыточное давление, но не имеют достаточной жесткости и более склонны к нежелательным деформациям. Толщина стенок внутреннего бака из нержавеющей стали обычно составляет 0,5…1,0 мм. У баков из «черной» стали обычно 1,5…3,0 мм. Увеличение толщины нержавейки до уровня 2,5…3,0 мм с одной стороны заметно улучшает показатели надежности, но с другой стороны ведут к подорожанию всего изделия в целом. При этом прибор становится неконкурентоспособным по своей цене. Примером тому являются водонагреватели марки Jaspi. Безусловно, эти приборы являются одними из лучших среди водонагревателей из нержавейки. Но высокая стоимость не позволяет этим приборам получить широкое распространение на рынке.
Какие бывают ТЭНы.
ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) — сердце любого водонагревателя. В накопительных электроводонагревателях применяют два вида ТЭНов: стержневой воздушный (закрытый тип) и традиционный (открытый тип, как кипятильник). Наиболее распространены традиционные ТЭНы. Это связано с более простой и дешевой конструкцией фланцевого узла. Воздушный ТЭН требует наличия фланца с приваренными герметичными трубками (гильзами). Такой ТЭН погружается в гильзу и не имеет непосредственного контакта с водой. Нагрев происходит через стенку трубки. Плюсы данной конструкции заключаются в следующем:
Внутренняя поверхность бака полностью покрыта эмалью. Это гигиенично. И это коренным образом повышает антикоррозийную стойкость водонагревателя.
Удельная отдача мощности на единицу площади у воздушного ТЭНа в гильзе меньше, чем у традиционного ТЭНа. А, значит, образование накипи на поверхности нагревательного элемента происходит медленнее.
Эмалированная поверхность легче очищается от грязи и накипи.
Для замены воздушного ТЭНа не надо выводить водонагреватель из работы, сливать воду и демонтировать фланец.
Основная идея этой публикации заключается в том, что надо семь раз подумать, а потом один раз купить. Так, чтобы второго раза не получилось.

Комментарии запрещены.