Водосточные системы, водостоки и водосливы
Водосточные системы являются довольно сложной инженерной конструкцией, требующей правильных расчетов, монтажа, индивидуальный подбор материалов, учета особенностей кровельного покрытия здания. Профессиональные строители знают, что от работы установленных на крыше водостоков зависит сохранность кровли, фасада, территории вокруг дома.
Правильно будет сказать, что водостоки – одна из важнейших составляющих инженерных коммуникаций, обеспечивающих комфортное существование. Основная задача водосточной системы – отводить атмосферные осадки с поверхности крыши по специальным желобам, направляющим потоки воды в водосточные трубы, а по наземной системе водослива – как можно дальше от фундамента здания. В зимнее время водостоки работают в том же режиме, но при условии обеспечения электроподогрева водосточной системы для того, чтобы снежный покров не успевал обледенеть и причинить вред кровле.
При выборе и покупке системы водостоков надо четко представлять, как расположено кровельное покрытие, знать величину угла уклона скатов, площадь и форму крыши. От этих составляющих будет зависеть количество труб, креплений, кронштейнов, материалов, из которых изготовлены основные элементы водосточной системы.
Водосточные трубы и желоба могут быть медными, стальными, оцинкованными, пластиковыми, комбинированными. Выбор материалов должен осуществлять профессионал, занимающийся кровельными работами. Система водостоков тем проще, чем правильнее геометрическая поверхность крыши. Если крыша имеет прямоугольную форму, то и водосточная система, как правило, прямоугольная с 2-4 желобами и трубами. В районах, где количество осадков велико, чаще всего применяют пластиковые водостоки. Особенно хорошо себя зарекомендовали водосточные системы «Hunter». Водостоки «Hunter» производятся из очень прочного и устойчивого материала- полихлорвинила английской фирмой, которая специализируется на производстве систем дренажа и очистки воды.
Производитель гарантирует срок службы своей продукции 50 лет. ПХВ не подвержен коррозии и деформации, поверхность труб и желобов покрыта краской, в которую добавлены специальные пластические вещества, придающие дополнительную защиту от воздействия различных осадков, а также механических повреждений. Трубы предназначены для эксплуатации при t от – 4 до + 50 градусов.
Допускается возможность использования системы электроподогрева водосточной системы, которую желательно монтировать сразу же вместе с установкой водостоков и желобов. Толщина стен труб «Hunter» 2,2-3,2 мм. При этом они имеют очень небольшой вес, их легко перевозить и монтировать. В комплект системы входят желоба (125мм) и кронштейн, выдерживающий давление до 75 кг. Особенно удобна система тем, что при монтаже «Hunter» не надо применять клей, мастики, смолы и прочие вещества, которые со временем подвержены разрушению. Специальные поворотные защелки и продольные направляющие внутри желоба обеспечивают легкую и быструю сборку без применения специальных инструментов. Внутренняя поверхность труб идеально гладкая, что значительно ускоряет прохождение потока воды, а обработка полимерным составом придает отталкивающие свойства, поэтому внутренний налет из известковых и минеральных отложений невозможен.
Любая водосточная система состоит из таких элементов: труба, желоб, канадка, воронка, крепление. Правильное расположение этих элементов на крыше, вдоль стены и дома – залог защиты здания от разрушающего действия влаги. Крепления должны подбирать с учетом материала самих труб, возможности прочно вмонтировать их в стену. Крепления и кронштейны различаются по назначению и по цене. Есть торцевые крепления, есть крепления к желобам водостока, крепления к трубам с Т-образной и Г-образной консолью. Как правило, при покупке водосточной системы, фирма-производитель которой имеет сертификаты качества (Hanter), нет необходимости беспокоиться о креплениях и кронштейнах. Они входят в комплект и идеально подходят к нужным элементам системы.