Горячая вода — это комфорт
А без горячей воды – это уже не комфорт. И ежегодное ее отключение, приравнивается к катастрофе. Еше бы! Приходится носится с кастрюльками, тазиками и чайничками. Но можно решить проблему более простым способом! Приобретите водонагреватель.
Все водонагреватели по принципу действия делятся на проточные и накопительные. И те и другие обладают своими достоинствами и недостатками.
Проточные – обычно очень компактны. Внутри у них находится колба из меди или пластика с установленным в низ нагревательным элементом. Вода, протекая через колбу, нагревается на несколько десятков градусов, после чего поступает в смеситель. Достоинство проточных обогревателей в том, что они начинают действовать сразу после подключения, достаточно открыть кран. Причем объем воды не ограничен. Однако струя воды из-под крана не так сильна как обычно. То есть наполнить с помощью проточника ванну, задача практически не выполнимая. Так как вода к моменту завершения процесса успеет остыть. Температура воды при выходе составляет 30-60 градусов.
Есть одно «но»! Проточные водонагреватели имеют большую уставную мощность (3,05,08 кВт и более). Устройство, потребляющее 8кВт – это колоссальная нагрузка на электросеть квартиры. Сразу выбивает пробки. Может даже загореться проводка. Поэтому, к месту монтажа водонагревателя, нужно тянуть отдельный кабель. На законном основании это обходиться очень дорого. Бывает, что взять лишнюю электроэнергию просто неоткуда, так как кабель дома перегружен и работает на пределе.
Перед покупкой проточного водонагревателя лучше проконсультироваться с электриком из ДЕЗа. Уточните, водонагреватель, какой мощности можно установить и подключить к сети.
Если в ваших планах стоит пользование водонагревателя только в период летних отключений, то вам достаточно аппарата, мощностью 5 кВт (2 литра воды нагревает за 1 минуту до температуры 50 градусов). Этого вполне хватает для комфортного мытья посуды. Для душевой лейки (расход воды 3-4 л в минуту) требуется более мощный водонагреватель(7-8 кВт) Для питания одновременно и кухонного смесителя, и душа подойдет проточник, мощностью 10 кВт. Но, если вы планируете пользоваться водонагревателем зимой и не только для мытья посуды, понадобиться водонагреватель мощностью не менее 12 кВт. Так что, выбирайте модель из расчета интенсивности его использования.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Много лет назад на строительных рынках можно было приобрести проточный водонагреватель, который включался в обычную розетку. Такие водонагреватели можно увидеть и сейчас. При чем цена их очень соблазнительна (200-500 рублей). Состоит он из двух металлических пластин, на расстоянии в несколько мм друг от друга, к которым напрямую присоединены провода с напряжением 220 В. Вода нагревается проходя между двух пластин. Обогреватель работает, а когда поток воды прекращается автоматически отключается. Такие обогреватели очень чувствительны к солевому составу воды. Если содержание солей в воде большое и электрическое сопротивление малое, прибор может просто взорваться из-за перегрева. Заземления такие водонагреватели как правило, не имеют, и всю нагрузку электросети в случае перебоя изоляции может принять на себя человеческое тело.
Безнапорные проточные водонагреватели (2-8 кВт) подходят для применения в период летнего отключения горячей воды. Он может обслуживать максимум две смежные водоразборные точки. Название этого водонагревателя объясняется тем, что давление внутри водонагревающего тракта не превышает атмосферного. Выходной канал водонагревателя должен всегда быть открытым. И еще, если вы установите на безнапорный проточник излив или душевую лейку не той фирмы, которую предлагает производитель, прибор скорее всего сломается.
Для кухонных нужд подходят безнапорники с лейкой. Такие модели монтирую на стене (сбоку от основного смесителя) и лейка расположена так, чтобы вытекающая струя воды была удобна для мытья посуды. Иногда на таких моделях предусмотрен поворотный рассекатель (регулирует направление подаваемой воды). На душевых насадках предусмотрен регулятор интенсивности подачи воды.
В пользовании безнапорные проточные водонагреватели очень просты. После открытия крана и подачи из него воды, нужно нажать клавишу на корпусе прибора. Производители высокого уровня предусматривают два и более режима мощности нагрева. Соответственно, кнопок будет столько, сколько режимов. Еще температуру струи можно регулировать, вращая кран. Чем меньше напор воды, тем выше температура. Однако не перестарайтесь. Если динамическое давление поступающего в водонагреватель потока уменьшиться до 0,2 – 0,33 атм устройство отключиться. То же самое произойдет при перегреве прибора.
Напорные проточные водонагреватели делятся на два вида: однофазные (2-12 кВт) и трехфазные (3-30 кВт). Они подходят для применения в любое время года. Могут питать сразу несколько точек водоразбора. Отличие от безнапорника состоит в том, что данный водонагреватель не боится давления водопроводной сети. А, перекрывающий поток вентель, может устанавливаться как на входе, так и на выходе из прибора.
Чаще всего напорные проточные водонагреватели монтируются так, чтобы их было не видно. Например, под раковиной в ванной или на кухне, в сантехническом блоке. Но благодаря их привлекательному виду, их можно монтировать и на виду. Например, рядом с душевой кабинкой. В любом случае, куда бы вы не решили установить прибор, главное учесть его степень защиты от влаги. Этот показатель в инструкциях обозначается как IP. Если указан IP 25, водонагреватель можно устанавливать рядом с ванной. Если указан IP 24 – не менее 60 см от ванны. Но важно устанавливать прибор на ближайшее расстоянии. Если прибор будет установлен далеко, то из подводящего трубопровода вытечет сначала несколько литров холодной воды.
Проточник с гидравлическим управлением начинает работать сразу после того, как вы повернули вентиль горячей воды на смесителе. Вращая вентиль, вы регулируете необходимую температуру струи. Существуют гидравлически управляемые приборы с двухступенчатым нагревом. При малом напоре воды активируется пониженная мощность, при большем напоре – полная.
Самый удобный в использовании – это проточник с электронной системой управления. Он нагревает воду до температуры 30-60 градусов. Температура регулируется при помощи колесика бесступенчатого регулятора на корпусе или при помощи кнопок. Такие приборы позволяют контролировать расход горячей воды. Если горячей воды потребляется много и мощности не хватает, прибор уменьшает ее расход. При этом температура остается на заданном уровне и ее скачки полностью исключены.
Напорный накопительный электрический водонагреватель представляет собой теплоизолированный бак, емкость. От 5 до 150 литров. Можно найти и более емкие аппараты. Мощность нагревательного элемента в таких водонагревателях составляет 1-1,5 кВт (бывает 6кВт). Работает прибор от однофазной сети, что позволяет подключиться к проводке не очень большой мощности. Есть один недостаток. Накопительные водонагреватели весьма громоздкие. В малометражных квартирах найти место для такого агрегата не представляется возможным.
Действует такой водонагреватель следующим образом: после подключения аппарата к сети и стояку холодной воды, бак заполняется водопроводной водой и затем нагревается. Температуру воды регулируете вы сами, при помощи специального регулятора, установленного на корпусе (в пределах 30-82 градусов) После того, как вода нагрелась до нужной температуры, она остается на заданном уровне неограниченное время. Пользоваться горячей водой можно в любую минуту. Данные водонагреватели обеспечивают такой же напор воды, как и централизованная система ГВС. Но не забывайте, что количество горячей воды ограниченно объемами бака. Поэтому лучше экономить. И еще, после опустошения бака на 1/2, 2/3 струя на выходе из бака становиться прохладней. Это происходит из-за смешивания уже нагретой воды с водой из водопровода. Чтобы снизить интенсивность перемешивания, холодная вода подается снизу – соприкасаясь с ТЭНом, она нагревается. Внешним прибором, регулирующим смешивание, может служить смеситель с механическим терморегулятором.
Лучше приобретать большой водонагреватель с запасом и использовать душевые насадки с расходом не более 2-4 литров в минуту.
Устанавливать водонагреватели лучше на стене, при помощи анкерных болтов или других надежных крепежей. Расстояние от ванны нужно рассчитывать с учетом степени защиты от влаги(IP). Так кА существуют водонагреватели с вертикальной и горизонтальной установкой, место для него найти проще. Приборы с вертикальной установкой, как правило, находят свое место в сантехнических шкафах. С горизонтальной – под потолком, за декоративными листами из гипсокартона. Водонагреватели с горизонтальной установкой нагревают воду менее равномерно.
Водонагреватели накопительного типа в простом варианте имеют механический регулятор температуры на корпусе и клавишу «включить-выключить». Но существуют и аппараты с встроенным микропроцессором.
Самые распространенные водонагреватели, как среди накопительных, так и среди проточных – водонагреватели трубчатые (ТЭН). Это металлическая трубка, с встроенной нагревательной спиралью. Основное их достоинство – это долгий срок эксплуатации(2-3 года работы в квартире).Также данные водонагреватели очень надежны и устойчивы к воздушным пробкам. Но есть и недостаток! ТЭНы склонны к зарастанию накипью, из-за которой сокращается срок службы. Необходимо постоянно очищать ТЭН от накипи. Для этого лучше всего вызывать специалистов. Но можно решить проблему по другому: установить магнитный преобразователь, уменьшающий выпадение накипи. Его врезают в трубу, подводящую к водонагревателю. Так же можно установить на входе в прибор фильтр на основе ионообменной смолы. Наряду с этим, существуют приборы, оборудованные нагревателями не склонными к зарастанию накипью. Нагревательным элементом в них выступает спираль, деформирующаяся при нагревании и при остывании. В результате деформирования накипь трескается и смывается потоком воды. Подключая водонагреватель, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. У таких работников есть право на работу с системами водоснабжения и электрообеспечения квартиры. И к тому же существует гарантия на выполненную работу: минимум год. То есть, при любой неисправности вы можете обратиться в фирму, установившую вам водонагреватель.
Хорошую монтажную бригаду лучше всего найти, обратившись в сервисный центр производителя, обслуживающий водонагреватель. Звоните, договариваетесь и к вам приезжает команда профессионалов со всеми необходимыми инструментами. Установка, как правило, происходит достаточно быстро.
Для подключения электрического водонагревателя необходим кабель. Накопительные обычно снабжены шнуром с вилкой, так что рядом с местом монтажа нужно установить заземленную розетку. Если розетка на 220 В, кабель нужен трехжильный, а если на 380 В – пятижильный. Также необходим автомат на максимальный ток и устройство защитного отключения (УЗО – не более 30 мА)
Подсоединять к стояку нужно при помощи полимерных или металлополимерных труб.
На входе в накопительный водонагреватель лучше установит обратный клапан и дроссель (редукционн
ый клапан). Кроме того, необходим предохранительный клапан с трубкой для слива воды в канализацию.
Для подключения проточных водонагревателей нередко необходима арматура безопасности. В ее состав входят регулятор давления и фильтр