Проточные водонагреватели с наличием функций

Все модели этого типа обладают следующими особенностями:
большая подведенная электрическая мощность и, соответственно, большой единовременный расход электроэнергии на нагрев воды, при относительно небольшом общем расходе электроэнергии;
компактные размеры, облегчающие установку, подключение и эксплуатацию;
ограниченная область применения водонагревателей небольшой мощности (3-10 кВт) для одного прибора (ванна, мойка, умывальник);
невысокая чувствительность к качеству исходной воды с небольшим содержанием солей.
Исходя из этого, проточные водонагреватели следует применять при наличии в квартире (коттедже) относительно большой подведенной электрической мощности (от 10 кВт). Существенным недостатком большинства городских квартир является то, что при их проектировании и строительстве не предполагалась большая энергоемкость устанавливаемого оборудования. Приятное исключение представляют собой современные квартиры, оснащенные электрическими плитами. Ранее, для удовлетворения бытовых нужд жильцов, суммарная подведенная электрическая мощность, как правило, не превышала 2,5-3 кВт. Следует также учитывать, что в связи с большой подведенной электрической мощностью (свыше 6 кВт) отдельным моделям нагревателей (Vaillant, Stiebel Eltron) требуется наличие трехфазной электрической сети напряжением 380 в. Некоторые модели адаптированы к сети с напряжением 220 в (Сlage, Stiebel Eltron , Electrolux, Ariston ), а также, благодаря ТЭНовым нагревательным элементам, — к отечественным водопроводным сетям (Сlage, Redring, Stiebel Eltron ). Такие элементы менее чувствительны к качеству исходной воды и воздушным пробкам в водопроводной сети, а следовательно, более долговечны.
При заселении вновь застраиваемых или реконструируемых жилых домов наблюдается до боли знакомая картина: наиболее расторопные жильцы самостоятельно выполняют схему электрического подключения своей квартиры с максимально возможной мощностью, но с ущербом для остальных. Изменить схему подключения после таких «решительных» действий очень сложно, поэтому опоздавшим жильцам достаются лишь остатки электрической мощности. Кроме того, при проектировании импортных водонагревателей предусматриваются гарантированное электрическое питание в определенном диапазоне по току и напряжению, а также определенная температура подаваемой для нагрева воды (+10-+14°С). На практике эти параметры отличаются от отечественных (до +5°С зимой), несмотря на наличие сертификатов, поэтому мощность проточных водонагревателей рекомендуется брать чуть завышенной. Предпочтение следует отдавать водонагревателям мощностью минимум 6 кВт, а это влечет за собой установку дополнительного автомата на 25-40 А, а также отдельного питающего кабеля в 4-6 мм2 с заземлением.
Самыми недорогими являются модели Demir Dokum (Турция), ETA 1733 (Чехия), Atmor (Израиль). Это достигнуто, в основном, за счет применения простейшего из нагревательных элементов — специальной нити, которая обеспечивает наиболее быстрый нагрев. Недостатком нити является повышенная чувствительность к воздушным пробкам и к качеству исходной воды, что снижает срок службы элемента. Модели Redring (Великобритания), Clage (Германия), Ariston (Италия), Electrolux (Швеция), ETA (Чехия), по нашему мнению, наиболее полно отвечают показателю соотношение «цена/качество». В этих приборах, как и в приборах повышенной комфортности, применен другой тип нагревательного элемента — ТЕНовый, как правило, медный. Водонагреватели марок Vaillant и Stiebel Eltron , при повышенных показателях надежности, отличаются, в зависимости от моделей, наличием дополнительных функций. Это может быть жидкокристаллический дисплей (модели Vaillant , DHE Stiebel Eltron ), обеспечивающий контроль и регулировку температуры воды, высокую точность настройки температуры нагреваемой воды, пульт дистанционного управления и т.д. В зависимости от набора дополнительных функций колеблется и цена приборов.

Комментарии запрещены.