Для людей, стремящихся к комфортной жизни
Вопрос горячего водоснабжения квартиры (если отсутствует централизованное горячее водоснабжение, постоянные перебои или ежегодные летние работы коммунальных служб) и (или) загородного дома стоит весьма актуально. Самое дешевое топливо и, соответственно, способ получить горячую воду – газ и газовая колонка. Но этот вариант подойдет только в том случае, если газовая магистраль пролегает недалеко от дома. Можно, конечно, подогреть воду, установив котел, работающий на жидком топливе (солярке). Но напомним, что для размещения этого агрегата нужно отдельное помещение. Есть еще один неплохой способ подогреть воду – купить электрический водонагреватель: спасибо Советской власти за электрификацию всей страны – электричество сегодня есть в каждом доме. Вот давайте и остановимся на электрических водонагревателях как самом удобном способе подогрева воды в квартире или загородном доме.
Электрические водонагреватели можно разделить на две большие группы: проточные и накопительные (емкостные). Внешне они вроде бы похожи – «шкафы» квадратной или цилиндрической формы, на лицевой панели которых установлена ручка регулировки температуры. Правда, накопительные водонагреватели – большего размера, чем проточные (проточные нагреватели по размеру примерно как обувная коробка). Но главная разница между ними – способ нагрева воды.
Электрические проточные водонагреватели
В проточных водонагревателях нагрев воды происходит при прохождении через водонагреватель, а электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Принцип действия: внутри небольшой камеры расположен тепловой элемент – ТЭН (электрические ТЭНы, медные трубы, пластинчатые теплообменники). При включении аппарата в сеть ТЭН нагревается и согревает проходящую через корпус воду. Достоинством водонагревателей этого типа является их компактность. Недостаток состоит в том, что им требуется большая электрическая мощность (6 – 27 кВт) (приборы мощнее 5 кВт даже не комплектуются шнуром и вилкой, чтобы пользователь не включал такой водонагреватель в штатную розетку). Производительность водонагревателей данного типа определяется двумя факторами – температурой входящей воды и мощностью самого прибора. Большинство приборов этого типа оснащено системой автоматического включения при начале водоразбора. Проточным водонагревателям требуется большой и постоянный напор воды – это связано с особенностями устройства. Если напор воды недостаточен, то ТЭН сгорит и фирма с полным правом откажет Вам в гарантийном ремонте. В качестве решения данной проблемы в загородных домах могут применятся повышающие давление насосы, которые устанавливаются в подающую линию. Для создания комфортных условий рекомендуется использовать водонагреватели мощностью от 5 кВт. К примеру, чтобы не ограничивать себя во время принятия душа, надо включить прибор мощностью не менее 8 кВт. Существуют малые проточные водонагреватели с потребляемой мощностью 3–8 кВт, но не всякая электропроводка их выдержит. Лучше их устанавливать в домах, где есть электрические плиты, – там проводка рассчитана на эту мощность (но и тут надо обязательно проконсультироваться с электриком).
А вот в старых, «сталинских» или «хрущевских», домах при подключении проточного водонагревателя обязательно возникнут проблемы. Дома ведь были рассчитаны на «лампочку Ильича» и в лучшем случае на телевизор «КВН». Что делать? Выход есть: большой объем горячей воды при меньшей нагрузке на электросеть обеспечат накопительные (емкостные) водонагреватели (бойлеры).
.