Газовые проточные водонагреватели (газовые «колонки»)
Наиболее дешевым и простейшим способом получить горячую воду в домах, к которым подведен газ — это газовая колонка. При этом согласно новым строительным нормам от 1 августа 2001 года (ДБН В. 2.5-20-2001) разрешается устанавливать газовые котлы и колонки в домах до девятого этажа (а не только до пятого, как было раньше). При этом сегодня уже не является важным наличие в доме дымовой трубы — если есть газовая плита, может быть и газовая колонка. Возможным это стало благодаря тому, что появились газовые приборы с так называемой коаксиальной дымовой трубой. Такая дымовая труба выглядит, как тоненький шланг, но на самом деле он является двухслойным, то есть внутри такого шланга есть еще один. Это сделано для того, чтобы по одному шлангу осуществлять приток воздуха, необходимого для горения, а по другому — отводить продукты сгорания. Благодаря такой конструкции отпадает необходимость в стационарной дымовой трубе — достаточно просто вывести коаксиальную дымовую трубу наружу помещения через небольшое отверстие в стене.
Важнейшим параметром современной газовой колонки является ее мощность, которая показывает количество горячей воды, которое Вы сможете получить на выходе. Колонки, как правило, разделяют на три группы: невысокой (17-19 квт), средней (22-24 квт) и высокой (28-30 квт) мощности. Выбирая нужное устройство, обратите внимание на то, какая именно мощность указана в рекламном буклете — полезная или потребляемая. Эти величины связаны между собой коэффициентом полезного действия аппарата. Иначе, запутавшись в вышеупомянутых понятиях, Вы рискуете сделать ошибочный выбор. Сравнивать колонки надо по полезной мощности, то есть именно той мощности, которая идет непосредственно на нагрев воды.
Вот приблизительный объемный расход горячей воды в зависимости от полезной мощности газовой колонки:
Современные колонки — полностью безопасные в использовании. К счастью, давно прошли времена, когда газ в колонках зажигали с помощью спичек или скрученной бумаги. Современные проточные газовые водонагреватели включаются нажатием кнопки (модели с пъезозажиганием) или автоматически после открытия крана с горячей водой (аппараты с электронным зажиганием). Последние являются более экономичными, поскольку у них нет воспламенителя с пламенем, который постоянно горит. Зажигание в таких колонках происходит с помощью батарей или минигенератора, который за счет движения воды генерирует искру.
Еще один совет. Прежде чем купить газовый проточный водонагреватель, обязательно выясните, адаптирован ли он к давлению газа в украинских магистралях. Также учтите, что в пригородной зоне давление газа может отличаться от киевского.
Хотя это и понятно, но все же мы должны указать, что монтаж и подключение газовых приборов должна осуществлять организация, которая имеет соответствующую лицензию. Лучше всего обратиться в уполномоченный сервисный центр, координаты которого можно получить у продавца или найти в документации и гарантийном талоне. Также следует знать, что без договора на обслуживание, заключенного с уполномоченной организацией, газовая контора никогда не разрешит использовать любой газовый прибор.