Вода может быть горячей или как выбрать водонагреватель

Если рассматривать электроводонагреватели (ЭВН), то они бывают двух основных типов: проточного та накопительного (бойлеры).
Как выбрать водонагреватель накопительного типа
Бойлер нагревает воду до 55-75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует большой электрической мощности и в большинстве случаев может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют, как правило, не больше за 1,5-2 квт. Самое низкое электропотребление, которое позволяет установить накопительный водонагреватель практически в любом помещении, обеспечивает высокий спрос на эти приборы. Другим преимуществом накопительных водонагревателей есть то, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками, то есть одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне.
С другой стороны к недостаткам накопительных ЭВН можно отнести: необходимость проведения периодического технического обслуживания (замены магниевого анода, промывания внутренней поверхности бака, чистка ТЭНов — нагревательных элементов — от накипи); ограниченный объем горячей воды, который можно использовать без перерыва на нагрев; но весьма ощутимое время нагрева следующей «порции».
Накопительные водонагреватели различаются по многим параметрам, но, прежде всего, по объему бака. Вместительность накопительного водонагревателя может колебаться от 10 до 500 литров. Чтобы подобрать необходимый именно Вам объем, следует учесть, что одному человеку для душевых процедур необходимо 25-30 литров горячей воды. Понятно, что горячей воды должно хватить для потребностей всей семьи. При этом желательно, чтобы при повседневном пользовании водонагревателем горячая вода из бака забиралась не полностью: нагревание новой порции воды требует определенного времени.
Существует мнение, что для душа достаточно 10-литрового водонагревателя. К сожалению, это не так. Для душа необходимо минимум 4 литра теплой воды в минуту. Десятилитровый водонагреватель, смешивая нагретую воду с кутузкой, на выходе из душа выдаст приблизительно 20 литров теплой воды. Этого достаточно максимум на 5 минут душа. Потом пойдет лишь холодная вода. Обычно, летом будет немного больше теплой воды, а зимой — намного меньше (температура воды в холодном водогоне зимой очень низкая). Поэтому водонагреватели объемом 10-15 литров используются для мойки посуды, или чтобы помыть руки и умыться.
Специалисты рекомендуют, из расчета на семью и в зависимости от предполагаемого места применения, следующие параметры водонагревателей:
Понятно, что бойлера нуждаются в соответствующем месте установки. Малообъемные компактные водонагреватели могут располагаться под раковиной в ванной или прямо в душе. Бойлера вместимостью 100 литров и больше требуют отдельно выделенного места.
Для того, чтобы подогреть воду в бойлере объемом 100 л от 12 до 70 градусов, нужно, как правило, около 3,5-4,5 часов. Вода в накопительных водонагревателях остывает очень медленно, как в термосе. У качественных приборов падение температуры не превышает 0,25-0,5 градусов в час. Поэтому в городах, где есть льготный ночной тариф на электроэнергию, есть смысл греть воду ночью.
Ниже приведено ориентировочное время нагрева воды на 50°C в электрическом накопительном водонагревателе в зависимости от его объема (при мощности ТЭНа 1,2 квт):
Водонагреватели выпускаются в вертикальном или горизонтальном исполнении (некоторые модели можно размещать как вертикально, так и горизонтально). Какому типу отдать преимущество, зависит лишь от удобства размещения водонагревателя в избранном помещении. Если Вам все равно, то логичнее купить вертикальный бойлер, так как он более дешевый, чем горизонтальный.
Почти все модели нагревателей имеют регулятор, который разрешает устанавливать предельную температуру нагревания воды. Также есть возможность устанавливать минимальную температуру, которая предотвращает замерзание воды в нагревателе, установленном в помещениях, которые не отапливаются.
Принципиальной разницы между накопительными нагревателями разных производителей нет. Все они устроены почти одинаково. Поэтому цена зависит от качества и теплоизоляции. Иногда два водонагревателя одного внутреннего объема имеют совсем разные внешние габаритные размеры. В качественных водонагревателях ведущих производителей много места занимает теплоизоляция, за счет которой вода долго сохраняет температуру. Это не только экономит электроэнергию (деньги), но и приводит к менее частому включению/выключению автоматики, которое продолжает срок ее службы.
Также разница в цене зависит от качества эмали или стали, из которой изготовлен бак. Понятно, чтобы водонагреватель служил долго и надежно, он должен быть сделан из материалов с хорошими антикоррозийными свойствами. Внутренняя поверхность в некоторых (небольших по объему) бойлерах делается из полипропилена или из меди. Но чаще всего баки все же делают из стали, а на внутреннюю поверхность наносится слой защитной эмали или керамики. Эмалированная сталь — очень крепкий материал, стойкий к высоким температурам, к влиянию химических веществ и является нетоксичным. Для увеличения срока службы бака в нем устанавливают антикоррозийный анод. Служит антикоррозийный анод до 7 лет.
Как выбрать проточный водонагреватель
В проточных водонагревателях вода нагревается сразу, проходя через нагревательный элемент большой мощности (как правило, от 3 до 28 кВт). При этом следует отметить ошибочность мысли, что эти приборы потребляют много электроэнергии. Как показывают расчеты, удельные затраты электроэнергии у них почти такие же, как и у накопительных ЭВН. Это понятно, потому что расходы электроэнергии зависят от температуры воды на входе и на выходе, а не от времени ее нагрева. Но, поскольку нагрев воды в таких водонагревателях происходит за очень короткое время, поэтому они имеют намного большую мощность.
Так вот, проточные водонагреватели требуют специальной проводки (автоматов, счетчиков и другого) и соответствующих разрешений на установку. Если Вы любите нежиться в ванне, то Вам будет нужен водонагреватель, который имеет мощность не менее 13 квт. Для него нужно трехфазное питание с напряжением 380 В. Становится понятным, что перед установкой у себя любого проточного водонагревателя следует обязательно проконсультироваться с электриком.
К преимуществам проточных ЭВН относят возможность выдавать неограниченное количество нагретой воды и отсутствие необходимости регулярного технического обслуживания. Имеются и свои недостатки. С помощью проточного ЭВН невозможно обеспечить горячей водой несколько точек одновременно, так как поток воды через нагревательный элемент ограничен. В отличие от накопительных водонагревателей, проточные выдают теплую воду, а не горячую (нельзя набрать ведро действительно горячей воды).
Почти все модели нагревателей имеют регулятор, который разрешает устанавливать предельную температуру нагрева воды.
В зависимости от назначения проточного ЭВН, Вам будет нужно разное количество горячей воды. Так, для умывальника нужно около 1,5-2 л/минуту, для душа — около 4 л/мин., для комбинированного использования — от 6 л/мин. Соответственно этому следует выбирать и мощность прибора. На основе многолетнего опыта специалисты рекомендуют такие показатели мощности:
• для рукомойника: 3-6 кВт;
• для душа: от 7 кВт;
• комбинированные: от 8 кВт.
Монтаж и обслуживание.
Чтобы водонагреватель безопасно и безотказно выполнял свои функции, надо квалифицированно выполнить его монтаж.
Прежде всего, следует правильно выбрать место для размещения прибора. Для этого надо обратить внимание на специальное обозначение, которое есть в документации на прибор и/или на специальной табличке на самом нагревателе — ІP. Это Международный класс защиты, которая обозначается двумя цифрами:
первая цифра — защита от контактов или попадания чужеродных тел:
• 1 — рука, чужеродные тела крупных размеров;
• 2 — палец, чужеродные тела средних размеров
• 4 — проволока, чужеродные тела размером > 1 мм;
• 5 — полная защита (в т.ч. и от пыли);
вторая цифра — защита от попадания воды:
• 0 — отсутствие особенной защиты;
• 1 — капли воды, падающие сверху;
• 3 — защита от дождя или брызг под углом 60°;
• 4 — защита от брызг со всех сторон;
• 5 — защита от водных струй со всех сторон.
Чаще всего водонагреватели имеют защиту ІP24 или ІP25. Это означает, что водонагреватель с обозначением ІP24 имеет защиту от попадания брызг воды. Такой нагреватель можно установить в ванной комнате, но подальше от раковины или душа. А водонагревателю с ІP25 не страшны даже водные струи, а значит, его можно прикрепить где угодно. Правда, чтобы не рисковать, все равно лучше монтировать прибор отдельно.
По способу крепления накопительные водонагреватели бывают настенные и для установления на пол (объемом от 150 литров). Прежде чем купить модель настенного водонагревателя, надо четко определить место его установки: над раковиной или под раковиной. Надо быть внимательным: водонагреватели с верхним и нижним подключением внешне практически не отличаются. Различие лишь в расположении ТЭНа. Но помните, что прибор с верхним подключением ни в одном разе нельзя устанавливать под раковиной. Процесс нагрева воды станет неуправляемым.
Как установить водонагреватель? В комплект водонагревателя кроме паспорта и инструкции по эксплуатации обязательно входит схема монтажа в масштабе 1:1. Там указаны все отверстия, которые надо просверлить. Причем для настенных приборов большого объема нужны специальные кронштейны.
Также запомните важное правило подключения водонагревателя: после установки и подключения к водопроводу необходимо заполнить его водой. И только потом включать!
А теперь самая важная вещь. Все бойлеры накопительного типа требуют возможности снижать избыточное давление, которое возникает внутри бака во время нагревания воды вследствие ее расширения. Осуществляется это с помощью специального клапана избыточного давления. Это предупредительное устройство, которое не позволяет бойлеру взорваться.
Если в комплект бойлера входит специальная фурнитура — смеситель, душевая насадка и т.п., то клапан, как правило, находится внутри такой фурнитуры. Во время нагрева воды из краника просто будет капать вода (конденсированный пар). Ни в коем случае не заменяйте такую фурнитуру собственной, пусть более модной и стильной! Иначе бойлер может взорваться.
Во всех других случаях клапан избыточного давления или поставляется в виде отдельного узла, который или входит в комплект бойлера, или поставляется отдельно. Следует обязательно приобрести это устройство вместе с бойлером, поскольку при выборе клапана нужна консультация продавца (клапаны бывают рассчитаны на разное давление).
Также Вы должны понимать, что количество воды, которое вытекает из клапана большого бойлера во время его нагрева, может быть достаточно большой. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о возможности сбора этой воды в какую-нибудь емкость или отведении ее в канализацию.
И, наконец, последний совет: не забывайте, что срок службы водонагревателя зависит от качества воды. Чем меньше примесей, тем дольше внутренняя поверхность бака не будет разрушаться. Для защиты накопительных водонагревателей от накипи желательно очищать воду с помощью специальных фильтрующих установок, которые не только устраняют твердый мусор и грязь, но и снижают жесткость воды. Для жесткой воды больше подходят проточные водонагреватели. Они, обычно, также склонны к отложению извести, но меньше, чем накопительные приборы.
Взвесив всю вышеприведенную информацию, советуем установку водонагревателей доверить специалистам. В этом случае Вам не скажут, что причиной отказа в гарантийном ремонте прибора, который вышел из строя, является неправильный монтаж.

Комментарии запрещены.