Твердотополивные котлы

Отопление помещений с помощью дров, угля, торфяных брикетов – самый универсальный, недорогой и доступный способ. Более того, он возможен даже в случаях, когда поблизости нет никаких коммуникационных благ – газопровода, электричества и т.д. Дрова, в отличие от газа или топлива, всегда находится в пределах доступности, их даже можно заготовить самостоятельно. В нашей стране твердотопливные котлы продолжают пользоваться спросом, а в Западной Европе они чаще всего занимают лидирующие позиции. И связано это не с дешевизной оборудования, а именно с постоянной доступностью и их неизменной ценой. Твердотопливные котлы абсолютно независимы от электрической сети, при этом способно автоматически поддерживать необходимый уровень температуры, за которым следит специальный датчик, установленный на котле. В случае чрезмерного превышения температуры датчик срабатывает, заслонка прикрывается, тем самым приостанавливая процесс горения. В обратном же случае заслонка, наоборот, приоткрывается. В настоящее время существуют два вида твердотопливных котлов, различающихся способом горения.
Твердотопливные котлы длительного горения
Такие котлы уже стали традиционными и широко употребимыми. Они удобны для использования, практичны и очень эффективны, долговечны и устойчивы к износу.
Твердотопливные котлы длительного горения имеют достаточно простую конструкцию. Они представляют собой два соединенных между собой цилиндра разных размеров. Более маленький погружен внутрь большого. Образующееся свободное пространство между ними заполняет вода. Нагреваясь, она передает тепло маленькому цилиндру, тем самым обеспечивает его работу. Внутри маленького котла кладется топка, а воздух для горения поступает через решетку. Это является преимуществом твердотопливных котлов длительного горения перед другими теплогенераторами.
Топливом для этих котлов служат обычные горючие материалы: дрова, уголь и другие. Более того, сгорание такого топлива экологично и позволяет экономично утилизировать остатки от сгорания. Когда сгорает верхний дровяной слой, воздух опускается ниже и поддерживает дальнейшее горение. Таким образом топливо практически полностью сгорает.
Еще один «плюс» твердотопливного котла длительного горения – длительная работа. Одной закладки угля может хватить вплоть до недели горения, а закладки дров до трех дней. Мощность таких котлов более чем предостаточная – до 40 кВт, а коэффициент полезного действия достигает 85%.

Комментарии запрещены.