Горячая вода — всегда!


Начало лета — наши жилищно-коммунальные службы начинают веерные отключения горячей воды. Приходится прощаться с комфортом: ведра с водой на плите, термосы, суета с тазиками на кухне и в ванной. На даче нормальной жизни тоже не получается — все те же тазики, все те же ведра на плите… Какой уж тут отдых после работы!
Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Причем не один. Благо производители современной бытовой техники всегда готовы идти навстречу клиентам. Чтобы не лишиться привычного комфорта, можно пойти тремя путями: установить электрический проточный водонагреватель, электрический накопительный бойлер или современную газовую колонку.
У каждого из них есть достоинства и недостатки.
Проточные водонагреватели. Казалось бы, самый простой и очевидный способ получить горячую воду. Подобные приборы ведущих мировых производителей недешевы, однако очень компактны, легко монтируются, ими несложно пользоваться. Принцип действия прост: внутри небольшой камеры расположен тепловой элемент — ТЭН (трубчатый электронагреватель). При включении аппарата в сеть ТЭН нагревается и согревает проходящую через корпус воду. Но есть одно «но»: чтобы нагреть проточную холодную воду до приемлемой температуры, мощность прибора должна быть очень высокой. Например, для того чтобы с комфортом помыться в душе, мощность водонагревателя должна быть не менее 5 кВт! Такую нагрузку выдержит не всякая электропроводка даже в новых домах, что уж говорить о старых, где даже обычный электрочайник вышибает пробки во всем подъезде!
Поэтому производители честно предупреждают: для проточного водонагревателя придется проложить отдельную трехфазную электропроводку и предусмотреть качественное заземление (кстати, подобные приборы мощнее 5 кВт даже не комплектуются шнуром с вилкой, чтобы пользователь не включал по рассеянности такой водонагреватель в штатную розетку). Стоит также учесть, что проточный водонагреватель может давать горячую воду только на одну расходную точку и только в месте монтажа прибора, так что умножайте потребляемую электроэнергию по меньшей мере на два.
Кроме того, эти приборы требуют довольно большого и постоянного напора воды — это связано с особенностями устройства. Если напор холодной воды недостаточен, ТЭН попросту сгорит и фирма с полным правом откажет вам в гарантийном ремонте. Поэтому проточные водонагреватели непригодны для установки в загородных домах без централизованного водоснабжения и на верхних этажах городских зданий в районах старых построек, где напор воды, как правило, нестабилен. В качестве компромисса можно установить на подающую линию повышающие давление насосы.
Итак, проточный водонагреватель может удовлетворить только человека бессемейного, живущего в одиночестве, — ведь, даже небольшая семья потребляет значительно больше горячей воды, чем может дать проточный водогрей и выдержать обычная однофазная проводка.
Придется поневоле пойти по другому пути и приобрести накопительный водонагреватель. Его основное отличие от проточного — наличие сборной емкости для горячей воды. В ней, как и в проточном водогрее, установлен ТЭН, который нагревает воду до заданной температуры (35–85 °С) и выключается. Как только температура воды опускается на полградуса, прибор включается снова. Бак хорошо теплоизолирован, за счет этого вода в современных накопительных водонагревателях теряет всего 5 °С в сутки. Еще одно преимущество подобных агрегатов — вполне умеренное потребление электроэнергии (в среднем не более 2 кВт).
Главная проблема — правильно подобрать прибор, чтобы обеспечить должный комфорт для семьи. Это довольно непростой выбор — все накопительные водонагреватели тоже делятся на два вида. Первый — это безнапорный, или открытый. Он защищен от давления в трубах, и вода поступает из него под атмосферным давлением. Подобные водонагреватели подходят для ограниченного водопотребления (как говорят специалисты, «на одну мойку») и для загородных домов без центрального водоснабжения. Разновидность — так называемые кипятильники, которые часто устанавливают в придорожных кафе и магазинах. Их отличает небольшой (5–10 л) бак и возможность заполнения просто при помощи ведра. Однако широкого распространения они не имеют.
Куда большей популярностью пользуются напорные водонагреватели — ведь они включаются в линию водоснабжения и работают на несколько моек. Для того чтобы рассчитать необходимый объем бака, стоит учесть несколько цифр: для мытья среднего количества посуды нужно 12 л горячей воды, для принятия душа — 20 л, для мытья рук — 3 л (температура в баке принимается за 60 °С — это оптимальный температурный режим, уменьшающий вероятность образования накипи, что немаловажно!). Умножаем цифры на количество человек в квартире и получаем средний дневной расход. Узнав его, несложно определить размер бака — они выпускаются емкостью от 5 до 400 л. Понятно, что в городской квартире достаточно будет установить один бак емкостью до 100 л или два поменьше — в кухне и в ванной, а большой водонагреватель (от 200 до 400 л) может снабдить горячей водой целый коттедж.
При всех достоинствах у подобных бытовых приборов есть и недостатки — они занимают много места и требуют сложного крепежа — ведь не всякая стена выдержит нагрузку в 150 кг (вес наиболее популярного 100-литрового бака). Кроме того, на стенках накопительного бака образуется накипь, которую довольно сложно счищать, что потребует периодического опорожнения бака и демонтажа ТЭНа.
Для тех счастливцев, в квартире или загородном доме которых есть магистральный газ, существует очень простой и выгодный выход из положения. Это, конечно же, проточный газовый нагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой. В воображении потомственного горожанина при этих словах встает коммунальная кухня, увенчанная устрашающего вида агрегатом, шумным, пахнущим газом и норовящим обжечь каждого, кто пытается зажечь горелку. Времена этих монстров давно канули в лету. Производители газовых колонок позаботились о том, чтобы современные водонагреватели доставляли минимум хлопот своим хозяевам, были абсолютно безопасными, сохранив все преимущества предшественников.
Однако, чтобы сделать правильный выбор, надо понять, как этот прибор работает. В целом принцип действия газовой колонки такой же, как и у проточного электрического водонагревателя, только вместо электрического ТЭНа проточную воду нагревает газовая горелка. Как и у электрического собрата, главное качество, характеризующее колонку, — это мощность. Чем выше мощность, тем больше производительность агрегата. Специалисты поясняют: к примеру, при нагреве холодной (10 °С) воды до 35 °С колонка мощностью 17,4 кВт (самая маломощная), обеспечит 10 л горячей воды в минуту. Если же приобрести самую мощную колонку (27,8 кВт), то при тех же условиях вы получите уже 16 л горячей воды в минуту. Не вдаваясь в подробности, отметим, что колонку лучше выбирать исходя из полезной, а не номинальной мощности — в последнем случае нужно учесть потери на КПД (коэффициент полезного действия), а всем еще со школьной скамьи известно, что КПД всегда меньше 100 %.
Современные газовые колонки позволяют обойтись без довольно опасной процедуры зажигания спичками или зажигалкой. На сегодняшний день существуют два варианта зажигания: пьезо- и электронное. Если модель с пьезорозжигом, то, зажигая колонку, придется нажимать кнопку. Более умное электронное зажигание запускает колонку автоматически, при открывании крана горячей воды. Кроме того, водонагреватели с электронным зажиганием экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим фитилем. Заметим, что вне зависимости от типа зажигания современные модели не подключаются к электрической сети, а электронное зажигание обеспечивается с помощью батареек.
Для удобства пользователей производители придумали модели с газовой горелкой непрерывной модуляции. Это приспособление обеспечивает постоянство температуры воды на выходе из колонки вне зависимости от изменения температуры входящей воды.
Однако в работе любого газового прибора главное требование — безопасность! Специалисты особо оговаривают: во всех современных моделях существует система контроля пламени: колонка автоматически отключается при его отсутствии, что предотвращает взрыв газа. Приятными особенностями хороших современных колонок помимо всего перечисленного являются практическая бесшумность в работе, компактность и хороший дизайн. Кроме того, они способны работать даже при низком давлении газа, что немаловажно для России.
Впрочем, при всех преимуществах газовые колонки, подобно электрическим проточным водонагревателям, весьма требовательны к напору воды в сети. Если напор недостаточен, колонка работать просто не будет. Что же делать в таком случае? Выход есть. Рассказывая об электрических бойлерах, мы уже упоминали циркуляционные насосы, которые могут повышать давление в сети. Остановимся на них подробнее.
Это небольшое, очень компактное устройство монтируется непосредственно на трубопровод. Несмотря на маленькие размеры, оно позволяет подавать до трех кубометров воды в час и развивает напор до 12 м! Конструкция насоса очень надежна и довольно проста. В корпусе смонтирован вращающийся элемент (ротор) с закрепленной на нем крыльчаткой. Ротор постоянно погружен в перекачиваемую воду (такой тип насосов называется «с мокрым ротором»), которая смачивает подшипники насоса, а заодно и охлаждает электродвигатель. Это делает конструкцию более надежной и позволяет насосу работать почти бесшумно.
Для защиты от режима сухого хода — когда в трубопроводе нет воды (это чревато повреждением подшипников насоса) — современные модели снабжены специальным реле протока, которое автоматически отключит насос в опасной ситуации. Это же реле позволит использовать насос в автоматическом режиме, при котором он включится и выключится при открывании или закрывании крана.
Монтировать подобные насосы должны только специалисты! Серьезные фирмы возьмут на себя не только монтаж, но и обслуживание оборудования и помогут с оформлением всех документов. Кстати, сфера применения подобных устройств — не только и не столько газовые колонки. Большинство сложной современной бытовой техники, от стиральных и посудомоечных машин до джакузи и душевых кабин, имеют строгие требования к входящему давления воды (не менее 2,5 атм). Более того, часть этих приборов просто не будут работать, если давления воды в трубе недостаточно. А ведь не секрет, что на верхних этажах высоких городских зданий напор воды часто слабоват.
И монтаж подобного насоса сможет решить многие проблемы, и не только в период отключения горячей воды! Однако следует помнить, что в случае несанкционированной установки такого насоса в конкретной квартире напор в ней может возрасти за счет падения напора в других квартирах.
Итак, в кратком обзоре мы обрисовали несколько способов поддержания привычного комфорта даже в условиях хронического ремонта труб коммунальщиками. Для этого не нужно делать больших вложений, надо лишь определиться с желаниями и возможностями и сделать правильный выбор.

Комментарии запрещены.