Альтернатива — собственный электрический водонагреватель
Тема альтернативного или автономного горячего водоснабжения сейчас весьма актуальна. И волнует она не только отдельного потребителя, но и государство, вынужденное принимать на себя многие нецелесообразные затраты из-за потерь горячей водой тепла при ее транспортировке, регулярного профилактического и аварийного ремонта.
Но не стоит заострять внимание читателя на состоянии теплотрасс в стране — многие на себе испытали неудобства, связанные с авариями на них. Кого-то порой не устраивают и непомерные для них тарифы на горячую воду с ТЭЦ, когда все издержки, в том числе связанные с необоснованными потерями, вкладываются в плату за эту коммунальную услугу. Что же делать? Ответ однозначен — обзаводиться домашним водонагревателем. Двойной выигрыш — постоянный доступ к горячей воде и отсутствие повода нервничать и на кого-то злиться и жаловаться.
Однако никакие красочные рассказы о преимуществах, которые получат жильцы домов после установки собственного водонагревателя и, возможно, отказа от централизованного снабжения горячей водой не найдут отклика в их душах. Всех, в первую очередь, интересует реальная экономия своих расходов. Об этом и поговорим.
Наверняка все знают, что наиболее распространены бытовые водонагреватели, работающие на природном газе и электричестве. Что выгоднее использовать — природный газ или электричество? Если говорить только о стоимости энергоресурса, необходимого для нагрева определенного объема воды, то пока газ. Но ведь он, как и все невозобновляемые природные ресурсы, скорее всего, будет дорожать куда быстрее, чем электроэнергия. А если приплюсовать к расходам еще и стоимость оборудования, его монтажа, ремонта и обслуживания, то тогда выгоднее окажется пользоваться электрическим водонагревателем.
Выгода еще и в применении льготного ночного тарифа. Он, конечно, установлен еще далеко не везде, но в перспективе это обязательно случится. Энергетики заставят (именно так) потребителя снижать дневную нагрузку на электросети и переходить на ночное потребление электричества. Заставят не какими-то репрессивными мерами, а значительной разницей в тарифах (в Москве и Тверской области, к примеру, ночной тариф ниже дневного в 4 раза). Дополнительные расходы потребителя — двухтарифный счетчик
Продолжая рассматривать использование электрических водонагревателей, стоит обратить внимание на достоинства и недостатки двух их типов — накопительных и проточных. Стоит заметить, что объем электроэнергии, потребляемой при нагреве одинакового количества воды проточным и накопительным водонагревателем, практически один и тот же, только накопительные это делают значительно медленнее.
В накопительном водонагревателе подогрев воды совершается постепенно: вода, налитая в бак, нагревается там до определенной степени и, как в термосе, в теплоизоляции из термоустойчивых материалов, хранится в нем, долго сохраняя достигнутую температуру. Термостат прибора, при остывании воды ниже заданной отметки, включает нагревательные элементы, повышающие температуру до нужного «градуса». Теплоизоляция сохраняет температуру до 75°С, а оптимальной считаются 60–65°С. Но хотя бы раз в месяц ее нужно доводить до 75–85°С, чтобы уничтожить микроорганизмы, размножающиеся в стоячей воде при 30–40°С.
Учитывая возможность применения ночного тарифа, вполне реально «запасти» ночную дешевую горячую воду для дневного использования. Накопительный водонагреватель с баком, например, в 100 литров и мощностью нагревательных элементов в 1,5 кВт может не спеша заготовить объем горячей воды, которого с лихвой хватит для 16 дневных часов. Затраты энергии на поддерживание нужной температуры сопоставимы с расходом 25-ваттной лампочкой. А при соответствующем структурировании расценок на горячее водоснабжении и обязательном введении счетчиков воды «своя» горячая вода окажется дешевле централизованной.
Накопительный водонагреватель может располагаться достаточно далеко от мест водоразбора (одного или нескольких), даже в другом помещении, а подключается к сети напряжением в 220В. Автомат (автоматический выключатель), реагирующий на перегрузку по току или короткое замыкание, в распределительном щите уже установлен, а заземление может заменить УЗО — устройство защитного отключения, отслеживающее токи утечки, которые возникают из-за нарушения или снижения качества изоляции. При пробое на корпус автомат отреагирует лишь после короткого замыкания (например, через моющегося под душем человека), УЗО же отключит прибор сразу, как только возникнет этот самый пробой. Кстати, по новым правилам устройства электроустановок, его наличие обязательно. Так что, обладая некоторым навыком в работе с электротехникой, и водопроводными трубами, вполне реально установить накопительный водонагреватель самому.
Недостатки агрегатов такого типа — достаточно большие размеры и вес с водой. Именно поэтому они могут не подойти для малогабаритных квартир, а если прибор подвесного типа, то и для жилья со слабыми перегородками.
Проточные водонагреватели исключительно хороши внешне и выдают горячую воду, с температурой до 60°С, сразу же после открывания крана. Это достоинства прибора, который по скорости отдачи фактически соответствует централизованной подаче. Но чтобы этого добиться, требуется достаточно высокая мощность встроенного нагревательного элемента. Для мытья посуды нужно порядка 4–6 кВт (выход — 2–3 л/мин.). Для душа — минимум 8 кВт (4 л/мин.), а для относительно быстрого наполнения ванны — 20 кВт (10 л/мин.). Правда, такие агрегаты можно поставить далеко не везде, ведь для стандартных городских квартир установленная мощность сети не превышает 5–10 кВт (по действующим нормативам — 6 кВт).
Для мощных водонагревателей, от 8 кВт, требуется напряжение 380 В и подводка отдельного кабеля, с заземляющей жилой, от электрощита. Да и это возможно лишь при условии, если в местных электросетях найдется свободная мощность для единовременной нагрузки, что не гарантируется. Подводить кабель к распределительному щиту имеют право только сертифицированные специалисты, чью работу нужно оплачивать. К тому же, прокладка кабеля вызовет ремонт квартиры.
Недостатки водонагревателя: сложности при пользовании водой сразу в нескольких точках; прямая зависимость температуры воды выходящей от температуры воды входящей. Причина этой зависимости в следующем. Каждому проточному водонагревателю соответствует своя «дельта температуры» — разница между температурой воды, входящей и температурой воды выходящей. У большинства проточных приборов она 25 градусов.
Если летом температура входящей воды порядка 15°С, то проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт легко «догревает» ее на «дельту температуры» — еще на 25°. 40°С — вполне подходящая температура для мытья. А зимой входящая вода куда холоднее, примерно градусов 5. Итак: 5° + 25° = 30°С — под такой водой, конечно, можно замерзнуть. Но сам прибор тут ни при чем, это его обычный режим. Ввозимые в Россию проточные водонагреватели разрабатывались для теплых стран, где нет такой большой разницы между зимней и летней температурами, и температура поступающей воды всегда около 15°.
Выбор водонагревателя , впрочем, зависит от вкуса и многих обстоятельств. И какой бы ни предпочесть — накопительный или проточный, — он все равно существенно добавит комфорта в квартире.