Проточный или накопительный? Поможет Термекс
Для начала необходимо определиться с типом электроводонагревателя (ЭВН): проточный или накопительный. И те и другие имеют свои преимущества и недостатки.
Накопительные водонагреватели пользуются большой популярностью в первую очередь из-за небольшой мощности нагревательных элементов, что позволяет устанавливать их практически в любом помещении. Второе преимущество заключается в том, что нагретая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно. С другой стороны, к недостаткам накопительных ЭВН можно отнести необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, промывания внутренней поверхности бака, чистки Тэнов от накипи. Ограничен объем горячей воды, который можно использовать в данный момент, а время нагрева следующей «порции» весьма ощутимо. Правда, такие ситуации возникают не часто
Говоря о проточных ЭВН, следует отметить ошибочность мнения, что эти приборы потребляют много электроэнергии. Как показывают расчеты, удельный расход электроэнергии у них такой же, как и у накопительных ЭВН.
К преимуществам проточных ЭВН относят возможность выдавать неограниченное количество горячей воды, отсутствие технического обслуживания. Есть и свои ограничения: с помощью проточного ЭВН невозможно обеспечить горячей водой несколько точек одновременно. Сдерживающим фактором также является большая мощность проточных ЭВН. Для его установки в квартиру требуется подводка дополнительной жилы от электрощита и смена штатных автоматов на автоматы 40А. Тем не менее, на практике доказано, что проточный ЭВН довольно просто установить в каждый современный дом.
Как выбрать накопительный водонагреватель?
Накопительные водонагреватели различаются по многим параметрам, но в первую очередь, по объему бака. Горячей воды должно хватить для нужд всей семьи. При этом желательно, чтобы при повседневном пользовании водонагревателем горячая вода из бака забиралась не полностью: нагревание новой порции воды требует времени. Производитель ТЕРМЕКС и компания «Торговый дом ТЕРМЕКС» рекомендуют, из расчета на семью и в зависимости от предполагаемого места применения, следующие типоразмеры водонагревателей:
Как выбрать проточный водонагреватель?
В зависимости от назначения проточного ЭВН, Вам потребуется различное количество горячей воды. Так, для рукомойника требуется порядка 1,8-2 л/мин, для душа около 4 л/мин, для комбинированных моделей от 4 л/мин. В соответствии с этим должна выбираться и мощность прибора. На основании многолетнего опыта, ТЕРМЕКС рекомендует следующие мощности:
• для рукомойника: 3-6 кВт;
• для душа: от 7 кВт;
• комбинированные: от 8 кВт.
Устройство Thermex
Электроводонагреватели ТЕРМЕКС разработаны и изготовлены в строгом соответствии с международными стандартами EN 60.335-2-21, гарантирующими надежность и безопасность эксплуатации. Все модели прошли обязательную сертификацию Госстандарта России и полностью соответствуют требованиям ГОСТ-27570.18-92, ГОСТ 23511-79, ГОСТ Р 50033-92.
Все типы и модели электроводонагревателей рассчитаны на подключение к сети. (220±10%)В
1. Выходная трубка для горячей воды выполнена из нержавеющей стали.
2. Внутренний бак
изготовлен из стабилизированной стали, высокоустойчивой к коррозии.
3. Большой магниевый анод
для защиты от коррозии.
4. Стальной фланец,
закрепленный на 5-ти болтах в корпусе водонагревателя, обеспечивает быструю и простую установку. На фланце смонтированы: нагревающий элемент, магниевый анод и термостат.
5. Внешняя оболочка водонагревателя
выполнена из стали и покрыта специальной порошковой эмалью, которая сохраняет сияющий вид в течение многих лет.
6. Glasslined!
внутренняя поверхность бака покрыта стеклофарфором (технология GLASSLINED) и вода в баке остается такой же чистой, как в стеклянной посуде.
7. Экологически чистая теплоизоляция (cfc free)
мощный слой пенополиуретана высокой плотности предотвращает потери тепла, предельно снижая затраты электроэнергии.
8. Трубка подачи холодной воды
изготовлена из нержавеющей стали
9. Термостат с двойной защитой
обеспечивает автоматическое регулирование температуры и две ступени защиты.
Отличительные особенности моделей ТЕРМЕКС.
1, 8 — трубки подачи и забора воды
Внутри водонагревателя трубки подачи и забора воды расположены таким образом, что холодная вода поступает снизу, а горячая забирается сверху. Холодная вода, поступая в водонагреватель, проходит через рассекатель струи и равномерно распределяется по объему бака, постепенно вытесняя нагретую воду вверх, где и осуществляется забор горячей воды. При этом соблюдается принцип не перемешивания слоев воды, благодаря которому потребитель получает воду однородной температуры.
2, 6 — внутренний бак и внутреннее покрытие бака
Бак во всех моделях изготовлен из высокопрочной стабилизированной стали, устойчивой к коррозии.
Внутренняя поверхность бака покрыта стеклофарфором, который обжигается при температуре +850°С. Химически нейтральный стеклофарфор защищает стальной бак от коррозии. Благодаря особой кристаллической структуре стеклофарфор выдерживает значительные деформирующие нагрузки.
Коэффициент линейного расширения стеклофарфора близок к коэффициенту расширения стали. Благодаря этому не происходит отслоения покрытия при эксплуатации прибора.
3 — магниевый анод предназначен для уменьшения электрохимической коррозии внутреннего бака.
Для продления срока службы водонагревателя рекомендуется производить замену магниевого анода не реже 1 раза в 6 месяцев.
4 — стальной фланец
На фланце смонтированы: ТЭН — термоэлектронагреватель (нихромовая спираль в медном кожухе), термостат, магниевый анод.
Съемный опорный фланец крепится в корпусе водонагревателя с помощью резьбы или болтов.
5 — внешняя оболочка электроводонагревателя
Корпус большинства моделей электроводонагревателей изготовлен из стали.
Корпус моделей объемом 5 л, 10 л и 15 л изготовлен из пластика.
Модель объемом 30л выполняется как в пластике, так и в металле.
7 — экологически чистая теплоизоляция (CFC FREE)
Между корпусом и внутренним баком размещена теплоизоляция из экологически чистого пенополиуретана. Толщина ее колеблется в зависимости от модели от 18 до 40 мм. Благодаря этому средние теплопотери составляют 1° за 1,5-2 часа.
9 — термостат с двойной защитой
Термостат имеет плавную регулировку температуры до +75°С и устройство защиты водонагревателя от перегрева. Если температура воды достигнет предела допустимой температуры нагрева (выше +85°С), защитное устройство, расположенное внутри термостата, автоматически отключает ТЭН от сети.
Температурный режим работы водонагревателя устанавливается самим пользователем при помощи терморегулятора.
Заданный пользователем температурный режим термостат поддерживает автоматически.
При падении температуры воды в приборе более чем на 3° термостат включает ТЭН, после чего температура повышается до заданной.
В комплект поставки входит предохранительный клапан, который монтируется на трубке подачи холодной воды и выполняет следующие защитные функции:
• предотвращает самопроизвольный слив воды из водонагревателя при отключении подачи холодной воды в магистральной сети;
• уравнивает давление нагреваемой воды с давлением воды в системе водопровода: при повышении давления в водонагревателе выше давления воды в магистральной сети, клапан открывается, и давление понижается до магистрального.
• при повышении допустимого давления в магистральной сети, автоматически, через дренажное отверстие обратного клапана, происходит сброс избытка давления.
На обратной стороне электроводонагревателя расположен кронштейн для крепления к стене.
• Модели 5, 10л, 15л и 30л в пластмассовом корпусе имеют специальное отверстие для крепежа.
• Модель объемом 300л — устанавливается на специальной подставке в вертикальном положении
• Модель 300 PB — является напольным водонагревателем. Патрубок подачи холодной воды расположен в нижней части прибора, а забора горячей воды сверху.
Как подключить водонагреватель?
Меры безопасности.
Электрическая безопасность и противокоррозионная защита ЭВН гарантированы только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с действующими правилами монтажа электроустановок. Сантехническая подводка и запорная арматура должны соответствовать параметрам водопроводной сети и иметь необходимые сертификаты качества.
При монтаже и эксплуатации ЭВН не допускается:
• подключать электропитание, если ЭВН не заполнен водой;
• снимать защитную крышку при включенном электропитании;
• использовать ЭВН без заземления;
• включать в водопроводную сеть с давлением больше 6 (8) атмосфер;
• подключать ЭВН к водопроводу без предохранительного клапана;
• сливать воду из ЭВН при включенном электропитании;
• использовать сменные детали и узлы, не рекомендованные производителем;
• использовать воду из ЭВН для пищевого применения.
Рекомендуется устанавливать ЭВН максимально близко от места использования горячей воды, чтобы сократить потери тепла в трубах. ЭВН подвешивается за кронштейн корпуса на крюки, закрепляемые в стене (не входят в комплект поставки). Для установки вертикальных моделей (30-100 литров) используются два крюка. Расстояние между крюками должно быть 180 мм. Горизонтальные модели (50 — 200 литров) устанавливаются на четыре крюка за петли, имеющиеся в кронштейнах ЭВН. Для обслуживания ЭВН расстояние от защитной крышки до ближайшей поверхности в направлении оси съемного фланца должно быть не менее:
• 30 сантиметров — для моделей 5-80 литров;
• 50 сантиметров — для моделей 100-200 литров.
ВНИМАНИЕ! При установке ЭВН в помещениях, не имеющих гидроизоляции полов и водосборных каналов, необходимо установить под ЭВН защитный поддон с дренажем в канализацию и подключить дренажную трубку к сливному отверстию предохранительного клапана.
Примечание: дренажная трубка и защитный поддон не входят в комплект поставки и подбираются потребителем самостоятельно.
Подключение к водопроводу.
ВНИМАНИЕ! Если вода, подаваемая в ЭВН, не соответствует стандарту на водопроводную воду, на входе в ЭВН необходимо установить фильтр, тип и параметры которого может подобрать мастер сервисного обслуживания.
Наверните предохранительный клапан на патрубок впуска холодной воды, помеченный синим кольцом, на 3,5-4 оборота, обеспечив герметичность соединения любым водоизолирующим материалом (льном, лентой ФУМ и др.). Подключение к водопроводной системе производится только при помощи специальной гибкой сантехподводки, а также гибких пластмассовых или медных труб. При монтаже не допускается чрезмерных усилий на патрубки ЭВН во избежание повреждения патрубков и фарфорового покрытия внутреннего бака. После подключения откройте вентиль подачи холодной воды в ЭВН и кран горячей воды на смесителе. При полном заполнении ЭВН из крана смесителя непрерывной струей потечет вода. При подключении ЭВН в местах, не снабженных водопроводом,можно подавать воду в ЭВН из вспомогательной емкости, поместив ее на высоту не менее 5 метров от верхней точки ЭВН.
Подключение к электросети.
ВНИМАНИЕ! Перед включением электропитания убедитесь, что ЭВН заполнен водой.
При монтаже проводов электропитания обязательно должно быть предусмотрено отключение их от электросети для проведения обслуживания и при длительных перерывах в использовании ЭВН. Для этого необходимо использовать провода и многополюсный выключатель (или вилку), рассчитанные на параметры потребляемой мощности. Подключите провода электропитания в соответствии с рис. к винтовым зажимам термостата, соблюдая фазировку:
• L, A или P1 — фазный провод;
• N, В или Р2 — нулевой провод.
Подключите провод заземления к специальному зажиму на корпусе ЭВН. Подключите клеммы контрольной лампы к контактам 1 и 2, нажмите кнопку на термостате, закройте защитную крышку и включите электропитание.
Эксплуатация и техническое обслуживание
В процессе эксплуатации ЭВН потребитель может выставлять максимальную температуру нагрева, для чего следует отключить ЭВН от электросети, снять защитную крышку и поворотом регулятора на термостате установить требуемую температуру. При повороте регулятора по часовой стрелке до упора ЭВН отключается от сети, при повороте против часовой стрелки температура плавно увеличивается вплоть до 70° С. В процессе эксплуатации ЭВН необходимо не реже одного раза в шесть месяцев производить замену магниевого анода. При невыполнении этого требования повышается риск образования коррозии и сокращения срока службы ЭВН. Запасные аноды могут быть приобретены отдельно у продавца ЭВН или в сервисном центре по его обслуживанию.
Для замены магниевого анода необходимо выполнить следующее:
• отключить электропитание ЭВН;
• дать остыть горячей воде или израсходовать ее через смеситель;
• перекрыть поступление холодной воды в ЭВН;
• отвинтить предохранительный клапан;
• на патрубок подачи холодной воды надеть резиновый шланг, направив второй его конец в канализацию;
• открыть кран горячей воды на смесителе и слить воду из ЭВН через шланг в канализацию;
• снять защитную крышку, отключить провода, отвинтить и извлечь из корпуса опорный фланец;
• заменить магниевый анод;
• произвести сборку, заполнить ЭВН водой и включить питание.
В процессе эксплуатации внутри ЭВН может образовываться осадок и накипь, интенсивность нарастания которых зависит от чистоты и химического состава подаваемой в ЭВН воды. Для продления срока службы ЭВН необходимо одновременно с заменой магниевого анода проверять состояние внутренних элементов и проводить их очистку. При соблюдении правил установки, эксплуатации и технического обслуживания ЭВН и соответствии качества используемой воды действующим стандартам изготовитель устанавливает следующие сроки службы: 10 лет на модели Top Glass и 7 лет на модели Glass Porcellanato.
Гарантии на продукцию
Гарантия на ТЕРМЕКС.
У ТЕРМЕКС гарантия распространяется не только на бак , но и на все детали электроводонагревателя: бак, электрический блок (нагревательный элемент и тремостат), трубки подачи и забора воды, предохранительный клапан.
Чтобы Ваш ТЕРМЕКС служил долго необходимо, как минимум один раз в год менять магниевый анод. У Вас есть также возможность поставить свой ТЕРМЕКС на расширенное сервисное обслуживание. Для этого Вам нужно просто заполнить талон на сервисное обслуживание, который Вы найдете в «Гарантийный Сертификат электроводонагревателей ТЕРМЕКС» и передать его в сервисный центр. После этого Вам не придется помнить о регламентных работах, наши мастера сами позаботятся об этом.
На электроводонагреватели ТЕРМЕКС установлены следующие гарантийные сроки:
• 5 лет — на модели Top Glass (серия Р);
• 3 года — на модели Glass Porcellanato (серия S).
В некоторых регионах страны гарантийный срок может отличаться в зависимости от качества воды, но не может быть меньше 1 года на модели серии «S» и меньше 3-х лет на модели серии «P»
В период гарантийного срока ТЕРМЕКС безвозмездно производит ремонт ЭВН при условии соблюдения покупателем требований по установке, эксплуатации и требований по техническому обслуживанию.Гарантийные обязательства выполняются представителями компании Термекс — сервис или нашими дилерами на всей территории России и ряда стран СНГ.
Гарантия на REDRING.
У проточных водонагревателей REDRING гарантийный срок составляет 3 года!
REDRING — это известная торговая марка проточных водонагревателей концерна General Electric. REDRING заслужил высочайшую репутацию благодаря превосходному качеству и потрясающей долговечности своих приборов. Все проточные водонагреватели REDRING производятся в Англии на заводе в Питерборо, что в 125 километрах севернее Лондона.
Благодаря постоянно проводимым научным исследованиям, модели REDRING непрерывно совершенствуются, включая в себя все достижения мирового прогресса. Быть на шаг впереди всех — вот девиз REDRING.
В связи с возросшей популярностью REDRING в России модели были доработаны английскими специалистами для успешной работы в российских условиях и теперь это единственная компания, предоставляющая трехлетнюю гарантию на все свои модели на территории нашей страны.