Погружной переносной водонагреватель с душем TJ-2000.
В наше время никого не удивишь благом цивилизации — наличием горячего водоснабжения. И все бы ничего, да только по какому-то злому умыслу, халатности или техническому несовершенству cистем водоснабжения, в летний период пропадает в домах горячая вода. У многих на пару дней или на месяц, а у некоторых граждан лето без горячей воды — это норма. Вот и приходится заботиться об этом заранее — устанавливать водонагреватели.
Все бытовые водонагреватели можно разделить на 2 группы:
I. Газовые;
II. Электрические.
В странах с жарким климатом широко применяются водонагреватели на солнечной энергии, но для России это экзотика.
I. Газовые проточные водонагреватели на российском рынке представлены 73?мя моделями. Считаются самыми удобными в эксплуатации, самыми производительными по количеству нагреваемой воды и стоимости нагреваемой воды. Производительность 7 ? 15 л/мин. Мощностью 7 ? 28 кВт.
Неоспоримое их преимущество — это применение в частных домах, особенно в тех, которые проектируются вновь. Недостатком газовых нагревателей можно считать то, что их монтаж дорог. А тем более проблемна их интеграция в существующую систему водоснабжения. Кроме того, установка в квартире многоэтажного дома, потребует получения разрешений на установку данного водонагревателя.
II. Электрические водонагреватели можно классифицировать по типу нагрева воды:
Накопительного типа;
Проточного типа;
Наливного типа;
Погружного (переносного) типа.
Хочется отметить, что водонагреватели наливного и погружного (переносного) типа — это российские изобретения. Как правило, представленные, на постсоветском пространстве. Их появление вызвано относительно низкой ценой, отсутствием затрат для монтажа и их мобильностью. В целом, это производные накопительных водонагревателей, но ввиду их уникальности хотелось уделить им особое внимание.
Электрический накопительный водонагреватель «Ariston»
1. Электрические водонагреватели накопительные представляет собой емкость объемом 10 ? 100 литров, куда через клапаны подается вода. В емкости расположен нагревательный элемент мощностью от 1,2 до 2 кВт.
. На российском рынке представлено 318 моделей.
Преимуществом данных нагревателей считается то, что в любое время вы можете иметь запас нагретой воды. Поток нагретой воды будет равен потоку холодной воды в водопроводе. Т.е. имея 10 или 100 литровый накопительный нагреватель, вы можете израсходовать эту воду, создав необходимый напор воды необходимой температуры.
Подключение накопительных электроводонагревателей, как правило, не требует согласовательных документов в инстанциях. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что его подключение к электросети не требует ее модернизации и обычно не требует установку дополнительной электроаппаратуры.
Потребительско-эксплуатационные характеристики накопительных нагревателей позволяют зачислить его в разряд наиболее комфортных приборов из электроводонагревателей, т.к. расход воды 5 ? 10 литров в минуту позволяет иметь несколько точек разбора воды. (К примеру, одновременно вода потребляется для душа в ванной и для мытья посуды на кухне).
Недостатком данного типа приборов является то, что они, как правило, занимают много места и в без того небольших квартирах, требуют затрат для подключения к водопроводной сети. Менее экономичны чем водонагреватели проточного типа.
Электрический проточный водонагреватель «Siemens» с душем
2. Электроводонагреватели проточные.
Проточных водонагревателей на российском рынке представлено 173 модели. Они имеют небольшую емкость для воды, совмещенную с нагревательным элементом. Поступающая вода, омывая нагревательный элемент, нагревается и сразу подается наружу. Температура воды на выходе водонагревателя зависит от скорости потока воды через него. Чем меньше скорость потока воды, тем горячее вода и наоборот.
Преимущества проточных электроводонагревателей, это, в первую очередь, небольшая стоимость, малые габариты и более высокий КПД, чем у нагревателей накопительных. Однако, имеется и ряд существенных недостатков. К ним относится высокое энергопотребление в момент нагрева воды, что приводит к необходимости отдельно запитывать проточный электроводонагреватель через свой автомат, а в большинстве случаев дополнительно прокладывать электропроводку. Это несомненно сказывается на конечной стоимости установленного изделия. Еще одним недостатком является то, что некоторые проточные нагреватели в своем составе имеют не совершенный датчик протока воды, который работает как дроссель, т.е. «съедая» часть давления воды. Это плохо для того в чьих водопроводах и без того низкое давление, к примеру, жители верхних этажей многоэтажек. Такой водонагреватель при низком напоре воды не даст желаемого результата.
Потребительско-эксплуатационные характеристики проточных водонагревателей в первую очередь, зависят от мощности самого водонагревателя. К примеру, проточный электроводонагреватель мощностью 3 ? 3,5кВт может дать расход воды при температуре 45°С не более 2 литров в минуту. Этого конечно, хватит, чтобы вымыть посуду, но ни о каком комфорте речи быть не может.
Проточный водонагреватель мощностью 5 ? 5,5 кВт обеспечит поток воды 3 ? 4 литра/в минуту при t воды 45°С. При таком расходе воды помыть посуду более чем комфортно. Даже можно принять душ, но для более комфортного принятия душа потребуется все?таки проточный электроводонагреватель мощностью 7 ? 10 кВт, который обеспечит поток воды 5 ? 7 литров/в минуту при t воды 45°C.
Некоторые модели.имеют дисплеи для отображения сервисной информации. Функция красивая, но бесполезная.
Дачный наливной водонагреватель «Делсот»
3. Наливные электрические водонагреватели представляют собой емкость для воды, в которую вода подается не автоматически, а наливается пользователем по мере необходимости. Данные емкости не имеют «теплосберегающей рубашки», как в накопительных водонагревателях. Емкость оснащена нагревательным элементов 1,2 ? 2 кВт и терморегулятором. Пользователи: дачники.
Преимущества наливных водонагревателей: не требуют переделки существующей электропроводки, включается в сеть, низкая цена:
Недостатки: вода подается самотеком. При нагревании вода «расслаивается»: вверху остается более теплый слой, внизу более холодный. Отсюда низкие потребительско-эксплуатационные характеристики, минимальный уровень комфорта.
На российском рынке представлено 16 моделей. Двух производителей.
4. Погружные электрические водонагреватели.
В данном разделе мы не рассматриваем самые примитивные — это кипятильники для чая и т.п., так как с таким же успехом можно погреть воду в кастрюле, на газу или на костре, поливаясь впоследствии из ковшика.
Погружной электрический водонагреватель компании «Энергия» TJ?2000
Переносной водонагреватель представляет собой корпус, в котором расположен нагревательный элемент и насос. Опустив погружной водонагреватель в емкость с водой, вода нагревается, а насос тем временем перемешивает воду, обеспечивая ее равномерный нагрев. Впоследствии теплая вода подается с помощью этого насоса к потребителю. К сожалению, на российском рынке представлена всего 1 модель переносного водонагревателя со следующими техническими характеристиками:
Мощность — 2 кВт;
Напряжение — 220 В;
Температура нагрева воды — 45°С;
Время нагрева 12 л воды не более 12 минут;
Расход воды 3,5 литра/в минуту при высоте подъема воды 2,2 м;
Вес — 2,2 кг;
Габаритные размеры — 180 х 180 х 190 мм;
Для эксплуатации данного прибора дополнительно потребуется ведро емкостью не менее 12 литров.
Пользователи: дачники, жители квартир — оставшиеся временно без горячей воды.
Преимущества погружных водонагревателей: не требует переделки существующей электропроводки, включается в сеть, не требует монтажа, средняя цена, малые габариты для хранения. Переносной.
Недостатки: средние потребительско-эксплуатационные характеристики и по расходу воды 3,5 литра/в минуту и по запасу воды — 12 литров.
Выводы:
При выборе водонагревателя, в первую очередь, надо исходить из ваших потребностей.
Если у вас регулярная необходимость в горячей воде, или нет горячего водоснабжения, то это газовый водонагреватель. Альтернативой может служить только электрический накопительный объемом 100 литров и более. Он позволит постоянно иметь запас горячей воды и не создаст больших «бросков» энергопотребления в момент «разбора» горячей воды. Это оптимальное решение.
Если необходимость в горячей воде периодическая (несколько дней или месяц в году), то можно рассматривать модели проточных нагревателей или накопительных водонагревателей небольшого объема на 10 ? 30 литров, при этом обращайте внимание на:
То, что в домах советской застройки расчетная мощность квартиры имеет максимальную нагрузку не более 5,5 кВт. То есть, подключив проточный водонагреватель такой мощности без модернизации электропроводки вы не сможете;
Поинтересуйтесь о давлении воды в вашем водопроводе, и о требованиях к давлению воды в выбранном вами водонагревателе;
Расход воды, который может обеспечить проточный или накопительный водонагреватель при t воды 45°С нужно выбирать исходя из следующей производительности:
2 л/мин. — можно помыть посуду;
3,5 л/мин. — комфортно моем посуду, можем принять душ;
4 — 5 л/мин. — комфортный душ;
7 — 10 л/мин. — можем иметь несколько точек разбора воды (кухня, ванная).
Поинтересуйтесь о стоимости монтажных работ.
Если необходимость в горячей воде периодическая (несколько дней в году), а кроме этого вам хочется иметь горячую воду и дома и на даче, а при этом хочется съэкономить, не связываться с монтажными работами по установке водонагревателя, то стоит рассмотреть модели наливных и погружных водонагревателей.
Для наглядности мы свели некоторые данные в таблицу. Так как потребитель выбирает водонагреватель в альтернативу кастрюле, нагретой на газу, не обошли вниманием и ее.