Выбор водонагревателя все за и против
Тема нашего сегодняшнего разговора — совмещение установки водонагревателя и ремонта квартиры или строительства дома. Почему мы говорим о ремонтно-строительных делах сегодня, ведь самая подходящая пора для них — лето?
Все просто — монтаж водонагревателя и всей водопроводной системы лучше всего вести во время строительства. Потому что для правильной работы водонагревательной системы надо проложить немало метров труб и электропровода! И если это делать, когда отделка уже закончена, придется штробить (долбить) стены и пол, ломать голову, куда деть нагреватель, и так далее…
А если вы нанимаете специалистов, то надо и им дать время освоиться. Монтажники рассчитывают мощность водонагревателя, длину труб, требующиеся электроматериалы и т. д. Чтобы поберечь время, деньги и нервы, нужно постараться уже быть к этому готовым. Мы же хотим помочь вам заранее правильно выбрать водонагреватель и подсказать, куда и как установить, чтобы потом вам не пришлось что-то переделывать в системе нагревателя или делать ремонт повторно.
Установка электрического проточного водонагревателя
Основное достоинство любого проточного водонагревателя — компактность. Недостаток — немалая электрическая мощность (обычно около 6-30 кВт). Для этого водонагревателя наверняка потребуется отдельная проводка от распределительного щитка и отдельная же защитная автоматика.
Водонагреватели проточные представляют собой небольшие металлические или пластиковые ящики размерами примерно как обувная коробка. Так как воды в них во время эксплуатации практически не бывает, то и весят они немного. Потому особо прочного крепежа не требуют, и разрушений покрытия стенки, на которой устанавливается прибор, почти не будет.
Чуть сложнее с монтажом водопровода. Тут все зависит от типа агрегата. Бывают очень простые, имеющие гибкий шланг для входящей воды, который можно просто натянуть на кран с холодной водой. А есть и модели посложнее, для них необходимо «врезаться» в водопроводную систему. Выбирайте сами — использовать гибкую (шланг) или жесткую (металлическая или металлопластиковая труба) подводку. Второй вариант надежнее, но и более трудоемкий.
Установка электрического накопительного водонагревателя
У таких приборов есть два серьезных достоинства. Первое — они позволяют запасти большое количество горячей воды, которое может измеряться в сотнях литров (отсюда кстати распространенное название «бойлеры » и, что обеспечивает комфортное принятие душа и быстрое наполнение ванны. Второе — для их использования не требуется большой выделенной электрической мощности и специальной электропроводки.
По способу крепления водонагреватели накопительные бывают настенные, встраиваемые (для установки, скажем, под кухонной мойкой) и напольные (большие, объемом от 150 литров). Прежде чем купить понравившуюся модель настенного водонагревателя, нужно четко определить место его установки. Проще говоря: над раковиной или под раковиной. Тут надо быть внимательным: водонагреватели с верхним и нижним подключением внешне практически не отличаются. Разница только в расположении тэна. Но имейте в виду: прибор с верхним подключением ни в коем случае нельзя устанавливать под раковиной. Процесс нагрева воды станет неуправляемым. Подключение к водопроводу лучше сделать капитальным, с помощью металлических или металлопластиковых труб.
Как установить водонагреватель? В комплекте к водонагревателю, кроме паспорта, описания по эксплуатации и установке, обязательно приложена схема в масштабе 1:1. Там указаны все отверстия, которые надо просверлить. Для крепления настенных приборов большего объема простыми «саморезами» не обойтись — нужны специальные кронштейны, поэтому советуем установку таких приборов доверить специалистам. Стенка может пострадать уже серьезнее: кроме достаточно массивного нагревателя на нее будет воздействовать и вес воды в баке.
Стоит оговориться, что для любого электрического нагревателя желательно наличие заземления, а соответствующий проводок в квартирной разводке, как правило, отсутствует, нет соответствующего контакта и в розетках. Поэтому хорошо бы все же сделать отдельную проводку, и если не от щитка с «автоматами», но, по крайней мере, с заземляющим проводом! В целях вашей же безопасности.
Установка газового проточного нагревателя
Электричества тут нет, провода вести не придется. Но зато есть газ. Это уже все намного серьезней. Трубы, подводящие газ, должны быть прочно соединены и закреплены. Тщательно и качественно сооружается и система удаления дымовых газов. Это может быть обычный или коаксиальный дымоход. Подвод холодной воды необходим капитальный. На стене газовая колонка закрепляется крепко и надежно. Ведь сверху к ней крепится дымоход, и его соединение с колонкой в любом случае должно быть неподвижным.
Установка газового накопительного водонагревателя
При подключении газа к накопительному нагревателю вас ждут те же сложности, что и в случае с газовым проточным. Здесь тоже необходимы дымоход и хорошо проветриваемое помещение. Так как обычно газовые накопительные водонагреватели имеют большие емкости (от 150 литров) их разумнее разместить на полу. При этом нужно, чтобы нагреватель не стоял вплотную к стене или между двумя стенами. Кроме того, нужно, чтобы свободно открывалась дверь в помещение: для горения фитиля и тем более всей горелки необходим приток кислорода. Нагреватель нужно устанавливать на расстоянии 30-50 см от стен, в зависимости от модели и размера.
Все подключения газовых водонагревателей, будь то проточные (газовые колонки) или накопительные, должны выполняться квалифицированными специалистами. Не соседом, не знакомым, а СПЕЦИАЛИСТОМ. Не стоит рисковать здоровьем.
Несколько советов по материалам для водопровода
Самые дешевые трубы — стальные. Если вы решили использовать такие трубы, не забудьте покрыть их грунтовкой глубокого проникновения, а затем покрасить, т.к. они подвержены коррозии. В принципе, можно поставить и пластиковые, но только те, что выдерживают температуру до 100°С (температура кипения воды). Медные трубы самые дорогие, но и самые долговечные, в процессе эксплуатации они могут окислиться, но это не влияет на качество воды.
Лучшие на сегодня (причем не самые дорогие) — металлопластиковые трубы. Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: пластик-металл-пластик. То есть, это металлическая труба, с внутренней и внешней сторон покрытая пластиком. Такие трубы — стойкие к коррозии, их легко монтировать.
Итак, выбор системы нагревания воды и аксессуаров зависит прежде всего от материальных возможностей их будущего хозяина. Успехов!