Теплая вода — в два счета
Проточные электроводонагреватели моментального действия называются так потому, что они подогревают воду за то короткое время, пока она протекает через них. Происходит данный процесс следующим образом: вода из водопровода поступает в специальную колбу-теплообменник, внутри которой расположен нагревательный элемент, а затем отправляется прямо в кран. Так что достаточно лишь этот кран открыть, нажать на клавишу выключателя » и сразу можно мыть посуду или принимать душ…
Специалисты обычно делят «нроточники» на одно- и многозональные. Первые способны обслуживать только одну «точку», например, кран на кухне. А вот вторые позволяют иметь теплую воду одновременно в двух-трех «точках». В быту широко применяются однозональные проточные водонагреватели. Они не слишком мощные (3-6 кВт), имеют небольшие габариты, рассчитаны на стандартное напряжение 220 В, их можно установить и подключить в любом удобном месте. Комплектуются такие приборы специальными кранами или душевыми насадками. Как правило, их производительность » 2-3 л нагретой на 25-30 градусов воды в минуту. (Если принять во внимание, что летом температура водопроводной воды в среднем равна +10-12 градусов, то получается, что, пройдя через «проточник», она уже подогрета до + 35-40 градусов).
На кухне компактный электроводонагреватель чаще всего закрепляют над или под раковиной, в ванной комнате » на уровне глаз. Между прочим, маленький «проточник» навсегда избавит вас от проблем с теплой водой на даче. Особенно если у вас там есть водопровод. Тем более, что нет никаких препятствий для того, чтобы применить однозональный аппарат для обслуживания двух «точек». (Но в таком случае, разумеется, открывать оба крана сразу нельзя » если резко увеличится расход воды, ее температура тут же упадет.)
Торговля нынче предлагает разные «проточники», отличающиеся по дизайну, техническим характеристикам и цене, причем последняя порой сильно зависит от имени фирмы-производителя. К примеру, израильские водонагреватели ATMOR практически ни в чем не уступают немецким аналогам, зато стоят значительно меньше…
ЧТО УСТАНОВИШЬ, ТАК И ПОЛЬЕТСЯ
Эксперты советуют, выбирая конкретную модель проточного электроводонатревателя, сначала определиться с тем, кто и для чего будет данную технику использовать. Ведь чем больше мощность нагревателя, тем больше литров теплой воды в минуту вы сможете получить. Между тем, скажем, для мытья посуды семья из трех человек в среднем расходует лишь около 30 л теплой воды в сутки. Если вам такого количества воды вполне хватает, то и незачем покупать многокиловатгный агрегат, можно ограничиться маломощным прибором. Также следует иметь в «иду, что у простейших нагревателей температура воды на выходе напрямую зависит от величины ее расхода. Иными словами, чтобы вода была максимально теплой, придется пустить ее тонкой струйкой, и чем медленнее течет вода, тем сильнее она успевает нагреваться. Кроме того, несложные «проточники» оборудованы нагревательными элементами, которые работают как следует лишь при хорошем водоснабжении. А когда в водопроводе много воздушных пробок, эти элементы постоянно перегреваются и, как следствие, выходят из строя. Более сложные (и дорогие) приборы оснащаются системой, позволяющей поддерживать заданную температуру воды, и нагревательными элементами, менее чувствительными к воздушным пробкам. У «навороченных» аппаратов имеется электронный регулятор нагрева воды, с помощью которого можно изменять ее температуру на выходе с точностью до 0,5 градуса. К тому же микропроцессор услужливо «запомнит» наиболее понравившийся вам режим работы, обеспечит экономное расходование электроэнергии и воды. Для дополнительного удобства «крутые» нагреватели комплектуются дистанционным управлением. Большинство моделей «проточников» имеют надежную защиту от короткого замыкания, перегрева и попадания влаги внутрь прибора, а потому вполне безопасны.
Следует заметить, что компании, которые давно работают на украинском рынке, постоянно совершенствуют конструкцию водонагревателей с тем, чтобы максимально адаптировать их к нашим условиям, прежде всего к чрезмерно жесткой воде и перепадам давления в трубах. Стараются не отставать в этом и некоторые отечественные фирмы. Так, изобретательский центр «Джерело-Автоматика» разработал и выпускает неприхотливые агрегаты, которым и некондиционная вода нипочем, и водопровод не так уж нужен » были б только емкость с водой, шланг да заземленная розетка. Все серьезные компании дают гарантию на свои изделия (естественно, при условии квалифицированного монтажа) » как минимум, на один год, а то и на два-три.
Чтобы самостоятельно установить проточный водонагреватель, нужна соответствующая подготовка. Ведь подключать аппарат к электросети можно лишь в том случае, когда она рассчитана на работу с приборами большой мощности. Часто для «проточника» необходимы отдельная электропроводка от распределительного щитка и дополнительный предохранитель, поскольку квартирная сеть не выдержит нагрузки свыше 5 кВт. Кроме того, надо обеспечить надежное заземление и правильно подсоединить устройство к воде» проводу. Потому, если вы не слишком разбираетесь в технике, то лучше не рисковать и доверить это дело профессионалам. Как правило, такие спецы есть в любой солидной организации, торгующей водонагревателями.