Горячая вода. Водонагреватель с комфортом

Основной проблемой при реконструкции старых жилых застроек, зданий так называемого старого фонда, как правило, становятся обветшавшие коммуникации. Водопроводные, отопительные, электрические сети находятся в неудовлетворительном состоянии, часто отсутствует горячее водоснабжение (ГВС). В таких домах, где есть газ, но нет централизованного ГВС, обычно установлены газовые колонки. Многие из них сильно изношены и давно устарели. Тогда встает вопрос о замене этого водонагревательного прибора. Но всегда ли газовая колонка обеспечивает владельца горячей водой на должном уровне? Ведь зачастую открытие водяных и газовых кранов у соседей приводит к падению давления воды и газа на входе в колонку, что влечет за собой сбои в работе данного водонагревателя. Кроме того, низкое давление в местных газовых и водопроводных сетях может быть хронической болезнью. Таким образом, владелец газовой колонки сталкивается с трудноразрешимой проблемой, в которой не виноват ни он сам, ни производитель данной техники.
В качестве решения данной проблемы компания American ( Water Heater Group), производящая продукцию под маркой Mor-Flo, предлагает накопительные газовые водонагреватели объемом 114, 151, 189 284 литров (это 30, 40, 50 и 75 галлонов соответственно, отсюда и неровные значения в литрах). Модель емкостью 114 л идеально подойдут для снабжения горячей водой небольших семей (3-4 чел.), модели объемом 151 и более литров подходят для ГВС более крупных потребителей (частные дома, кафе, парикмахерские, бани и т.п.).
В отличие от газовых колонок накопительные газовые водонагреватели бесперебойно работают даже при низком давлении воды и газа. Принцип работы газовой колонки основан на том, что включение основной горелки происходит при достижении определенной величины протока воды. Если давления воды не хватает, чтобы обеспечить этот минимальный проток, то водонагреватель просто не включится. В накопителях работой основной горелки управляет регулировочный термостат, т.е. параметром, определяющим работу водонагревателя, является температура. Необходимая температура поддерживается постоянной в процессе работы за счет чередования включений и отключений основной горелки. Таким образом, работа накопительного газового водонагревателя никак не зависит от протока воды, а, следовательно, и от давления.
Уместно также говорить и о качестве водоснабжения. Многим владельцам газовых колонок знакома ситуация, когда при открытии крана на кухне происходит резкое падение напора в душе. Это связано с ограничением максимального протока воды через тонкие трубки теплообменника. Кроме того, при пиковых расходах воды, когда одновременно работает несколько точек водоразбора, может элементарно не хватать мощности колонки, и вода не нагреется до комфортной температуры. При пользовании накопительным водонагревателем в баке постоянно находится вода, нагретая до температуры 60-80°С. Тогда, при смешении с холодной водой, потребитель получает воду с той температурой, которую желает в данный момент и в необходимом количестве.
Резюмируя, отметим, что при всех достоинствах газовых колонок, их владельцам все же приходится подстраиваться под особенности работы этих водонагревательных приборов. Используя накопительные газовые водонагреватели, пользователь, при условии правильного подбора емкости бака, не заметит отсутствия централизованного ГВС.
Теперь поговорим о влиянии давления газа на работу водонагревателей. Номинальное давление в наших газовых сетях 13 мбар. На это давление рассчитана номинальная мощность всех газовых водонагревателей. Если давление газа в газопроводе ниже номинального, то реальная мощность прибора уменьшится с падением давления. Например, при понижении давления до 9 мбар, мощность колонки на 24 кВт понизится на 30% и составит всего 17 кВт, а этого недостаточно для снабжения двух точек водоразбора. Естественно, мощность накопительного газового водонагревателя также уменьшается с понижением давления газа. Но в накопителях определяющим параметром является объем, а не мощность. При правильном подборе емкости бака для удовлетворения потребности в горячей воде достаточно мощности 1,5…2,0 кВт (как в большинстве электрических водонагревателей объемом до 100 л), тогда как мощность Mor-Flo такого же объема составляет 9,68(!) кВт.
Основными элементами накопительного газового водонагревателя являются накопительный бак и газовая группа, включающая в себя атмосферную горелку и газовый клапан со встроенными регулировочными и предохранительными устройствами. Розжиг осуществляется в запальной горелке при помощи пьезоэлемента. Эксплуатация накопительного газового водонагревателя очень проста и внешне не отличается от эксплуатации электрического водонагревателя. Однако система регулирования накопительного газового водонагревателя несколько сложнее, чем у электрического. При достижении заданной температуры регулировочный термостат закрывает газовый клапан основной горелки, в то время как запальная горелка продолжает работать. В случае несрабатывания рабочего термостата предусмотрен предохранительный термостат, который перекроет подачу газа при достижении температуры воды в баке 95°С. Кроме того в качестве дополнительных систем безопасности накопительный газовый водонагреватель оснащен предохранительной группой безопасности, датчиком тяги и устройством отключения при погасании пламени на основе термопары (при погасании пламени горячий спай термопары остывает, термо-ЭДС перестает вырабатываться и газовый клапан закрывается).
Внутренний резервуар накопительного газового водонагревателя, по сути, идентичен резервуару электрического водонагревателя, изготовлен из стали и покрыт специальной антикоррозионной эмалью. В качестве дополнительной защиты от коррозии установлен антикоррозионный магниевый анод. Важным моментом является то, что в баке присутствует лишь один металл, т.е. не создается электрохимической пары металлов, основного источника электрохимической коррозии, и коррозионный процесс протекает значительно медленнее, а, значит, увеличивается ресурс работы водонагревателя.
Для любой техники существенной характеристикой является необходимость регулярного технического обслуживания, от которой зависит стоимость эксплуатации прибора. При пользовании газовой колонкой возникает необходимость регулярно прочищать трубки теплообменника, которые в процессе работы обрастают слоем накипи, что может послужить причиной некорректной работы водонагревателя, либо полного выхода из строя. В регионах с жесткой водой эту прочистку необходимо производить приблизительно 2 раза в год, а так как ее может произвести только специалист, то эксплуатация колонки будет стоить недешево. Газовый накопитель менее чувствителен к качеству воды и поэтому не требует столь тщательного обслуживания — нужна лишь периодическая очистка горелки от нагара, с чем может справиться и неспециалист.

Комментарии запрещены.