Выбор расширительного бака
Проведение системы отопления в загородных домах – сложная задача, требующая предельного внимания, тщательного подхода и, безусловно, качественного оборудования. Шутки с давлением, мощностью и электроэнергией ни в коем случае неуместны, все расчеты необходимо проводить заранее и с предельной точностью. Особенно это касается установки расширительного бака – незаменимого атрибута любой системы отопления.
В чем смысл расширительного бака и почему он столь важен? Основная задача – сдерживать «лишнее» давление, образующееся при нагревании воды. Расширительные баки иначе называют «экспансоматы», что в переводе с английского слова «expansion» означает «расширение». Из курса физики известно, что любая жидкость при повышении температуры расширяется, увеличиваясь в объеме. На каждые 10?С объем жидкости увеличивается примерно на 0,3%. Поэтому не сложно рассчитать, что при увеличении температуры до 70?С первоначальный объем теплоносителя увеличится приблизительно на 3%. Этот факт говорит о том, что во избежание разрушения всей системы отопления необходимо дополнительное оборудование, куда образующийся «лишний» объем может уходить. Для этого-то и предназначены расширительные баки.
Расширительный бак может быть двух типов: открытого и закрытого. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и степени консерватизма. Опишем вкратце оба вида.
Открытый расширительный бак способствует повышенной испаряемости жидкости, и, как следствие, необходимо постоянно следить за восполняемостью этой жидкости. Установка открытого расширительного бака гораздо дороже, так как требует специального места в верхней части системы, более того, надо позаботиться об утеплении этого места и предотвратить возможность замерзания. Вследствие открытого расширительного бака происходит обильное насыщение системы кислородом, а это способствует повышенной коррозии. А коррозия, в свою очередь, значительно сокращает срок эксплуатации.
В закрытом расширительном баке все эти недостатки отсутствуют. Единственное «но»: обязательное наличие манометра, чтобы следить за давлением и количеством воды, автовоздушника и предохранительного клапана.
Мембранные особенности
Главным элементом любого расширительного бака является мембрана. Она может быть разной формы и сделана из разных материалов. От этого зависит работоспособность и надежность всего оборудования. Мембрана – это та самая оболочка, которая сдерживает образующееся давление при расширении воды. В системах отопления теплоноситель нагревается медленно, поэтому нагружение мембраны происходит тоже медленно. Однако температура жидкости может достигнуть 90?С, поэтому главные качества такой мембраны – стойкость к температуре и долговечность. Для холодного водоснабжения главное качество мембраны – эластичность, так как система может включаться несколько раз в час и быстро нагружаться.
Существуют разные типы мембран:
• незаменяемая мембрана, которая не растягивается, а «раскатывается» по стенкам бака, что повышает ее надежность, а специальная конструкция зажимного кольца обеспечивает долгий срок службы и предотвращает падение начального давления;
• заменяемая мембрана в форме груши, которая крепится к верхнему фланцу, практически совпадая по длине с баком, таким образом, что при поступлении теплоносителя она опирается на стенки бака и нагрузка распределяется равномерно по площади «груши» и не происходит натяжения ее «шейки», что значительно увеличивает срок службы мембраны;
• заменяемая мембрана. Закрепленная между двумя фланцами с противоположных концов бака, что помимо преимуществ, перечисленных во втором пункте, делает мембрану неподвижной (что особенно актуально при больших объемах), тем самым в разы увеличивая ее надежность и срок службы.