Бытовой водонагреватель для квартиры и загородного дома

Все водонагреватели можно разделить на проточные и накопительные (емкостные), которые в свою очередь разделяются на электрические и газовые. Какой водонагреватель наиболее оптимален для Ваших условий, зависит от нескольких факторов:
Возможность использования газа или электричества;
Количество необходимой горячей воды для комфортной жизни;
Сколько имеется места для установки (достаточно крупного накопительного водонагревателя или поместится только компактный проточный прибор);
Есть ли возможность использовать большую мощность (которая требуется для проточного электрического нагревателя).
Для правильного выбора необходимо иметь представление об основных типах нагревателей, их достоинствах и недостатках.
Электрические проточные водонагреватели
В проточных водонагревателях нагрев воды происходит при ее прохождении через прибор, а электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Основной плюс этих водонагревателей — компактность. Их минус состоит в том, что они имеют большую электрическую мощность (обычно около 6-27 кВт).
Производительность такого прибора определяется двумя факторами — температурой входящей воды и мощностью самого прибора. Большинство водонагревателей этого типа оснащено системой автоматического включения при начале водозабора.
Существуют проточные водонагреватели как для однофазной (их мощность обычно не превосходит 12 кВт), так и для трехфазной сети (наиболее распространены модели мощностью от 12 до 27 кВт). В том случае, если на вашем участке нет требуемой для проточных водонагревателей электрической мощности или вам нужно большое количество горячей воды, следует обратить пристальное внимание на электрические накопительные (емкостные) водонагреватели.
Как определить необходимую мощность проточного водонагревателя?
Для того чтобы прикинуть требуемую мощность водонагревателя для нагрева воды с 10 до 35-40 °C, можно использовать простое соотношение: мощность прибора (кВт) нужно разделить на 2 и получается расход (л./мин). Таким образом, водонагреватель на 16 кВт обеспечивает примерно 8 л/мин. Обычно этого достаточно для комфортного принятия душа. Соответственно для наполнения ванны понадобится проточный водонагреватель мощностью не менее 30 кВт.
Электрические накопительные водонагреватели
Главное преимущество электрических накопительных водонагревателей, перед проточными — это возможность накопления больших объемов горячей воды. Накопительные электрические водонагреватели — это простые и надежные устройства, основными элементами которых являются: внешний корпус, прослойка теплоизоляции, внутренний стальной бак и нагревательный элемент — ТЭН.
Хорошо теплоизолированный водонагреватель работает как термос, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Для продления срока службы стальных водонагревателей на поверхность внутреннего бака наносятся специальные покрытия (стеклофарфор, эмаль и т.д.). Кроме бака и ТЭНа, в конструкцию водонагревателей также встраивают регулируемый термостат — позволяющий задавать желаемую температуру от 5 до 75 °C и предохранительный клапан для стравливания избыточного давления магниевый анод — предотвращающий коррозию внутреннего бака. Еще один вариант борьбы с коррозией — это покупка водогрея с внутренним баком из нержавеющей стали. Приборы с баком прослужет Вам не менее 10 лет, правда и цена у них в 1,5-2 раза больше, чем у моделей с стальным баком.
Объем бака у моделей большинства производителей обычно колеблется от 10 до 200 л, а мощность ТЭНа — от 1,2 до 3,5 кВт. У норвежских водонагревателей Oso, объем бака в некоторых моделях доходит до 300-500 литров, при мощности ТЭНа от 6 до 10 кВт.
Для городской квартиры, где мало свободного места, чаще покупаются бойлеры объемом от 10 до 50 л, которые вполне могут снять проблемы, возникающие в связи с ежегодным летним отключением горячего водоснабжения. В загородных домах, где водонагреватели являются основным источником теплой воды, наиболее популярны модели с бойлерами на 100-200 л.
Большинство фирм выпускают накопительные водонагреватели как вертикального, так и горизонтального исполнения. Выбор определенного типа зависит только от удобства размещения водонагревателя в вашем помещении. Если этот вопрос неактуален, логичнее купить вертикальный, т.к. обычно при равенстве всех остальных параметров его цена на четверть ниже.
Как определить необходимую мощность и объем накопительного водонагревателя?
Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход теплой воды одним человеком: ванная (150 — 180 л), душ (50 -90 л), умывальник (6 -17 л), кухонная мойка (20 — 30 л).
Формула определения необходимой емкости бака водонагревателя
Время нагрева воды в баке зависит от мощности ТЭНа, объема бака и температуры поступающей холодной воды. Например, для нагрева воды от 5 до 60 °C бойлерами объемом 15-30-литров с ТЭНом мощностью 1,2 кВт, примерно понадобится 30-40 мин., а для 200-литровых емкостей 5-8 часов. Соответственно, если мощность электронагревательного элемента 2,4 кВт, то время нагрева воды в баке уменьшится вдвое.
Таблица времени нагрева воды на 50 °С в водонагревателе с мощностью ТЭНа мощностью от 1,2 до 6,0 кВт
Газовые проточные водонагреватели (газовые колонки)
Все газовые колонки имеют одинаковую схему. Основными их элементами являются газовая горелка, нагревающая воду, и автоматика, обеспечивающая безопасную работу. Для включения практически любой из представленных моделей колонок все, что вам надо будет сделать, — это нажать кнопку или открыть кран с водой. По принципу зажигания возможны два варианта: пьезо- и электронный розжиг. Если модель с пьезорозжигом, то запуск аппарата (розжиг запальника с постоянно горящим пламенем) придется осуществлять вручную, нажатием кнопки-рычага. В случае же с электронным розжигом колонка запускается автоматически сразу же при открывании крана горячей воды.
Важнейшим параметром газовой колонки является ее мощность, по ней можно судить о количестве горячей воды, которое вы сможете получить на выходе. Газовые колонки обычно разделяют на три группы: невысокой мощности (17-19 кВт), средней мощности (22-24 кВт), высокой мощности (28-30 кВт).
Как определить необходимую мощность газовой колонки?
При выборе газовой колонки следует ориентироваться в примерном объемном расходе горячей воды в зависимости от ее мощности:
Газовые накопительные водонагреватели

В отличие от электрических, газовые накопительные водонагреватели в России распространены гораздо меньше. Это следствие их достаточно высокой цены и традиционных сложностей с установкой газового оборудования. Эксплуатационное достоинство газовых накопительных водонагревателей то же, что и у их электрических собратьев, — комфорт, заключающийся в большом запасе воды. Плюс к этому экономия денег, благодаря применению газа.
Производится два типа емкостных газовых водонагревателей: с естественной тягой (менее дорогие, с открытой камерой сгорания) и с принудительной тягой (более дорогие, с закрытой камерой сгорания).
Водонагреватели с принудительной тягой имеют следующие преимущества:
Не требуют дополнительного притока воздуха в помещение для поддержания процесса горения;
Позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный. Основной их минус — заметно более высокая стоимость по сравнению с водонагревателями с естественной тягой (примерно в 1,5 раза).
Как определить необходимую мощность и объем газового накопительного водонагревателя?
Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход теплой воды одним человеком: ванная (150 — 180 л), душ (50 -90 л), умывальник (6 -17 л), кухонная мойка (20 — 30 л).
Формула определения необходимой емкости бака водонагревателя
Время нагрева воды в баке зависит от тепловой мощности горелки, объема бака и температуры поступающей холодной воды. Например, для нагрева воды от 5 до 60 °C бойлерами объемом 50 литров с горелкой мощностью 2,9 кВт, примерно понадобится 15 мин., а для 200-литровых емкостей с горелкой мощностью 8,6 кВт понадобится 1 час.

Комментарии запрещены.