Как выбрать бытовой водонагреватель ?
Все газовые колонки имеют одинаковую схему. Основными их элементами являются газовая горелка, нагревающая воду, и автоматика, обеспечивающая безопасную работу. Для включения практически любой из представленных моделей колонок все, что вам надо будет сделать, — это нажать кнопку или открыть кран с водой. По принципу зажигания возможны два варианта: пьезо- и электронный розжиг. Если модель с пьезорозжигом, то запуск аппарата (розжиг запальника с постоянно горящим пламенем) придется осуществлять вручную, нажатием кнопки-рычага. В случае же с электронным розжигом колонка запускается автоматически сразу же при открывании крана горячей воды.
Важнейшим параметром газовой колонки является ее мощность, по ней можно судить о количестве горячей воды, которое вы сможете получить на выходе. Газовые колонки обычно разделяют на три группы: невысокой мощности (17-19 кВт), средней мощности (22-24 кВт), высокой мощности (28-30 кВт).
Как определить необходимую мощность газовой колонки?
При выборе газовой колонки следует ориентироваться в примерном объемном расходе горячей воды в зависимости от ее мощности:
Газовые накопительные водонагреватели
В отличие от электрических, газовые накопительные водонагреватели в России распространены гораздо меньше. Это следствие их достаточно высокой цены и традиционных сложностей с установкой газового оборудования. Эксплуатационное достоинство газовых накопительных водонагревателей то же, что и у их электрических собратьев, — комфорт, заключающийся в большом запасе воды. Плюс к этому экономия денег, благодаря применению газа.
Производится два типа емкостных газовых водонагревателей: с естественной тягой (менее дорогие, с открытой камерой сгорания) и с принудительной тягой (более дорогие, с закрытой камерой сгорания).
Водонагреватели с принудительной тягой имеют следующие преимущества:
Не требуют дополнительного притока воздуха в помещение для поддержания процесса горения;
Позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный. Основной их минус — заметно более высокая стоимость по сравнению с водонагревателями с естественной тягой (примерно в 1,5 раза).
Как определить необходимую мощность и объем газового накопительного водонагревателя?
Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход теплой воды одним человеком: ванная (150 — 180 л), душ (50 -90 л), умывальник (6 -17 л), кухонная мойка (20 — 30 л).
Время нагрева воды в баке зависит от тепловой мощности горелки, объема бака и температуры поступающей холодной воды. Например, для нагрева воды от 5 до 60 °C бойлерами объемом 50 литров с горелкой мощностью 2,9 кВт, примерно понадобится 15 мин., а для 200-литровых емкостей с горелкой мощностью 8,6 кВт понадобится 1 час.