Какой выбрать водонагреватель или бойлер?
Водонагреватели делятся на два основных типа: проточные водонагреватели или накопительные водонагреватели. В проточных — вода нагревается только за время прохождения через теплообменник. Оно короткое — всего от 30 секунд до нескольких минут. Поэтому потребляемая мощность у них высокая. Температура воды на выходе при этом зависит от ее расхода: чем меньше расход — тем выше температура и наоборот. Проточные водонагреватели применяются при небольшом водопотреблении, например, при умывании и для мытья посуды. Для душа уже желательно иметь водонагреватели накопительного типа с запасом горячей воды — от 50 литров. Проточные и малые накопительные устройства в основном — электрические, реже — газовые, причем, как правило, настенного типа.
Если воды надо много — любите принимать ванны и даже не прочь попариться в баньке, да и семья не маленькая — то лучше приобрести большой водонагреватель-накопитель (его еще называют бойлером) с запасом воды от 100 до 500 литров. Бойлеры имеют мощную теплоизоляцию, поэтому горячая вода сохраняется в них много часов, как в термосе. Хорошие бойлеры гарантируют снижение температуры воды не более 0,25-0,5 градуса в час. Наиболее выгодно применять бойлер там, где тарифы на электричество ночью ниже, чем днем. Это позволяет ночью запастись горячей водой на сутки вперед или использовать бойлер вода/вода, у которого теплоносителем является вода от котла, проходящая через змеевик и нагревающая воду для горячего водоснабжения.
ГАЗОВЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ, ИЛИ ГАЗОВАЯ КОЛОНКА
Пожалуй, это наиболее удобный и экономичный тип водонагревателя. В зависимости от мощности, она способна выдавать от 5 до 17 литров горячей воды в минуту — примерно столько же можно получить, открыв водопроводный кран. Все современные колонки снабжены термостатом, позволяющим точно установить необходимую температуру воды, которая будет автоматически поддерживаться в зависимости от расхода холодной. Что это дает на практике? Если вы принимаете душ, а в это время кто-то открыл кран на кухне, вода станет прохладней — колонка автоматически регулирует свою мощность, но в пределах расхода 5-17 л/мин, т.е. при открытии крана горячей воды реле протока даст команду на включение горелки. Для того, чтобы привести прибор в рабочее состояние, не нужны спички, зажигалки, газетные фитили и прочий доисторический хлам: большинство современных колонок имеет автоматический электро-розжиг пламени. Вдобавок ко всему этому, прибор стал полностью безопасным при затухании пламени запальной горелки или при неисправном функционировании дымохода работа колонки блокируется.
ПРОТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
В проточных водонагревателях вода не задерживается, приобретает нужную температуру за время прохождения через теплообменник. Энергии для столь быстрого нагрева требуется много, а потому такие приборы безбожно потребляют электричество. Чтобы вода текла, как из крана холодной воды, необходимо напряжение 3х380 вольт и 12-30-киловатный проточный водонагреватель. Именно такую мощность имеют современные газовые колонки, выдающие по 5-17 литров горячей воды в минуту. Но в условиях городской квартиры это нереально. В большинстве случаев, можно рассчитывать только на 220 вольт и электрическую мощность 3.5-6 кВт, которые можно «добыть» при соблюдении ряда условий. Потребуется установить на щитке дополнительный автомат на 32-40 ампер, пустить через него отдельный провод в 2,5-4 «квадрата» и организовать заземление. В подавляющем большинстве случаев нужно будет заменить и счетчик, так как оставшийся со времени социализма рассчитан только на 2,5 кВт. Разумеется, это лишняя головная боль и дополнительные расходы. Ну а если говорить о даче, то для сельской местности и 5 кВт, как правило, нагрузка вообще запредельная. Тем не менее, 3,5-5 кВт позволяют получить струйку теплой воды интенсивностью 1,8-3 литра в минуту. При этом, чем больше воды мы получаем, тем ниже ее температура. Впрочем, для мытья посуды и стирки такого нагревателя вполне хватит.
НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
Если потребляемая электрическая мощность жестко ограничена, хорошим выходом из положения станет установка водонагревателя накопительного типа — бойлера. Этот прибор разогревает определенный объем воды до 55-75 градусов и автоматически поддерживает ее температуру на установленном уровне. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой прибор не требует большой электрической мощности и зачастую может быть подключен к обыкновенной розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют не более 1,5-2 кВт. Емкость бойлеров может быть самой различной — от 10 до 500 литров. Впрочем, водонагреватели с запасом воды более 150-200 литров встречаются редко. Для городской квартиры будет достаточно прибора на 10-30 литров. Этого вполне хватит для умывания всей семьи, мытья посуды и даже для непродолжительного душа. Время, за которое подобный прибор разогревает воду от 12 до 60 градусов, обычно в пределах от 15 минут до 1 часа 20 минут.
Кстати, часто говорят, что подобный прибор занимает много места. Это не совсем так. Есть и компактные водонагреватели, которые могут располагаться даже под раковиной. Ну а если вы хотите жить с комфортом всей семьей вне зависимости капризов коммунальных служб или не желаете отказываться от благ цивилизации на даче (принимать ванну, душ и т.д.), то понадобятся действительно большие бойлеры, емкостью 100 литров и более. Для того, чтобы подогреть воду в таком приборе от 12 до 70 градусов Цельсия, потребуется около 3,5-4,5 часа, зато в этом случае, вы никогда не окажетесь без горячей воды. Вода в накопительных водонагревателях остывает очень медленно, как в термосе. У качественных приборов падение температуры не превышает 0,25-0,5 градусов в час. Существуют бойлеры, которые работают от нескольких источников энергии. Такой удобно завести на даче или в загородном доме, оборудованном системой отопления, причем не важно, централизованной или автономной (от своего котла). Во время отопительного сезона нагрев воды будет происходить от змеевика, подключенного к системе отопления, а в теплое время года от электрического нагревателя.
Одна из самых важных характеристик накопительных электроподонагревателей — это внутреннее покрытие водяного бака, главным врагом которого является коррозия. Для защиты от коррозии применяются различные виды покрытий, от которых напрямую зависит срок эксплуатации прибора. Большинство зарубежных производителей применяют стеклофарфор. Он практически не подвержен коррозии, но может давать трещины под действием термических напряжений при перепадах температур. Обычно, гарантия на такое покрытие составляет 1 год. Эмалированные баки считаются более долговечными, и производители дают на них трехлетнюю гарантию. Более стойкое и долговечное покрытие — это титановая эмаль. Она способна выдерживать термические нагрузки в течение многих лет. Кроме того, покрытие не содержит микропор, и она со временем не зарастет микроорганизмами, чего не скажешь о стеклофарфоре. Титановая эмаль применяется в дорогих водонагревателях известных марок, поэтому стоят они сравнительно дорого. Гарантия на такое покрытие — 7 лет. И, наконец, наиболее надежное и долговечное решение вопроса горячей воды — водонагреватели с баком из нержавеющей стали. Они абсолютно не подвержены коррозии и служат очень долго. Норвежская компания OSO Hotwater, которая производит только такие водонагреватели, дает десятилетнюю гарантию на бак. Другими словами, чем выше вложения в бак качество бака — тем дольше вы не испытаете проблем со смонтированной гидросистемой вашего дома или офиса.
Дополнительно электрохимической защитой от коррозии служи магниевый анод, который устанавливается внутри бака. Чем больше он по размеру, тем дольше (теоретически, но на практике — не всегда) защищен бак.
Все современные водонагреватели оснащены термостатом. Он автоматически прекращает нагрев воды при достижении заданной температуры, а при снижении температуры вновь замыкает цепь. Таким образом, вода не остывает ниже расчетной температуры, которая составляет 68-80 С, в зависимости от марки прибора