Бытовые водонагреватели

Централизованное горячее водоснабжение всё хуже и хуже обеспечивает наши запросы, поэтому начинает заменяться приготовлением горячей воды только для отдельной квартиры. Нагрев воды производится с помощью электричества или газа. Поговорим об электрических водонагревателях. Их можно разделить на накопительные и проточные.
Конструкция <бойлеров> такова: теплоизолированная ёмкость с нагревательным элементом ТЭНом внутри и снаружи облицовка, на которой находится управление температурой нагрева и мощностью. Температуру можно задавать в пределах от 7°С до 85°С на термостате. Вода нагревается до заданной температуры и поддерживается автоматически с помощью термостата, включающего и выключающего ТЭНы, по мере расходования или охлаждения воды. Современная высококачественная теплоизоляция сохраняет температуру воды, предотвращая теплопотери. Водонагреватели имеют защиту от замерзания, которая не дает опускаться температуре воды ниже 5-7°С. Накопительные нагреватели в свою очередь делятся на <безнапорные> и <напорные>. Смысл <безнапорного> нагревателя в том, что при нагреве воды внутри бака не возникает избыточного давления, потому что образовавшаяся <лишняя> вода капает через специальной конструкции кран. Поэтому <безнапорные> водонагреватели могут использоваться только со специальным смесителем, который перекрывает воду на входе в водонагреватель при прекращении водоразбора. За счёт низкого рабочего давления стало возможно изготовлять внутреннюю емкость бака из полипропилена, что намного дешевле и полипропилен не подвержен коррозии. А это гарантирует долгую работу, правда, объём таких водонагревателей мал, всего 5-10 литров. Накопители <напорные> могут встраиваться в систему горячего водоснабжения. Вода в них находится под давлением системы водопровода в диапазоне 2-6 бар, а <лишняя> вода капает через специальный клапан. Ёмкость такого бака сделана из стали, и выдерживает давление до 10 бар. Для защиты от коррозии внутренняя поверхность бака покрывается антикоррозийной эмалью, а в качестве дополнительной защиты используется магниевые антикоррозийные аноды, которые постепенно <растворяясь>, заполняют микротрещины в покрытии. Все такие водонагреватели оснащаются клапаном избыточного давления, обратным клапаном и редуктором.
При выборе нагревателя нужно иметь в виду, что приборы объёмом 5-15 л могут обеспечить горячей водой только мойку и умывальник, водонагреватели ёмкостью 30-50 л справятся с душем. Если вы планируете пользоваться ванной, то нужен бак объёмом 80-150 л, если потребность в воде ещё больше, то речь пойдёт о напольном водонагревателе на 200-400 л.
Все вышеперечисленные приборы подойдут для дач и квартир.
Скорость нагрева воды зависит от мощности бойлера. Накопительные водонагреватели объемом до 50 л имеют мощность 2 кВт и питаются от сети 220 В – для безопасности нужно заземление. Для водонагревателей с большими объёмами использование такой малой мощности нецелесообразно, так как вода будет нагреваться слишком долго. Например, <накопители> стандартной мощности 2 кВт нагреют 100 л воды до 65°С примерно за 3 часа. Чтобы ускорить нагрев фирма Vaillant предлагает пользоваться их водонагревателями серии VEH exclusiv объемом 50-150 л, имеющими, как обычный режим, так и режим ускоренного нагрева на мощности до 6 кВт. Кнопка быстрого нагрева за короткое время восстановит запас израсходованной горячей воды, а наличие в водонагревателях режима нагрева в ночное время – по более низкому тарифу, помогает снизить расходы на электроэнергию.
Эффект от использования проточных водонагревателей близок к уровню комфортности централизованного горячего водоснабжения. Они могут обеспечивать горячей водой сколь угодно долго и без задержки, а из-за отсутствия накопительной ёмкости они компактны, и их можно установить в любом месте. Вода нагревается в них за то время, пока протекает через колбу с нагревателем. В качестве нагревателя может быть спираль или ТЭН. К плюсам спирали относят быстрый нагрев воды. При большой жесткости воды также следует предпочесть спиральный нагрев. Работой нагревательного элемента управляет гидрореле, которое даёт сигнал для включения или выключения устройства при определённом протоке – обычно 2-2,5 л/мин. В случае, когда проток меньше установленного нагрева воды не происходит. Самым простым по конструкции проточным водонагревателем является гидравлически управляемый прибор.
От мощности нагревательного элемента, температуры воды на входе и скорости протока через нагреватель зависит температура на выходе из водонагревателя. Чем ниже температура на входе и чем сильнее проток, тем ниже мы получим температуру воды на выходе. Датчик протока в гидравлическом приборе – это мембрана, которая замыкает или размыкает электрическую цепь при достижении определённого протока, но никакого влияния на мощность оказать не может. Управлять температурой нагретой воды можно не только с помощью вентиля горячей воды в смесителе, например, гидравлические <проточники> CRH фирмы CLAGE Германия снабжены регулятором протока, позволяющего ограничить количество входящей воды. Vaillant предлагает гидравлические <проточники> серии VED, с четырьмя ступенями мощности, которые переключаются при уменьшении/увеличении протока, а максимальный проток у них зависит от мощности прибора. Существуют ещё более сложные и, конечно, более дорогие <проточники> — электронные. Эти приборы обеспечивают стабильную температуру воды независимо от протока и колебаний температуры. Датчик протока не только распознаёт проток, но и регулирует его интенсивность, если проток большой и для поддержания заданной температуры мало мощности, водонагреватель плавно ограничит проток до той величины, при которой будет обеспечена необходимая температура.

Комментарии запрещены.