Конструкция внутренних баков в водонагревателях
Резервуар, выполненный из полипропилена , применяется только в бзнапорных открытых накопительных водонагревателях, так как не выдерживает высокого давления водопроводной сети. Но у него есть преимущество: полипропилен не боится высоких температур и не подвержен коррозии — вследствие чего долговечен и ему, соответственно, не требуется антикоррозийная анодная защита.
Применяемая технология Termo-stop® на безнапорных водонагревателях серии SNU Sli, позволяет предотвратить потери тепла через неизолированные трубопроводы, за счет гидравлического затвора, не пускающего разогретые пузырьки воздуха в соединительный трубопровод Технология Anti-dropf® применяется на безнапорных водонагревателях SNU 5 Sli. Вода при нагреве расширяется, а так как объем водонагревателя небольшой, то вода поднимается к смесителю, где всегда открыт выход горячей воды, и капает. Для решения этой проблемы была разработана антикапельная конструкция. Во внутрь нагревательной емкости был помещен небольшой расширительный резервуар со специальным клапаном, за счет которого компенсируется расширение воды.
Водонагреватели с медным внутренним баком также долговечны и не требуют присутствия антикоррозийного анода, что сокращает эксплуатационные расходы. Они выдерживают давление водопроводной сети и успешно применяются как напорные приборы. К сожалению, современные технологии не позволяют изготовить напорные водонагреватели с медным резервуаром объемом более 15 литров.
При изготовлении внутренней емкости, в водонагревателях объемом более 15 литров используется высококачественная двухмиллиметровая сталь. А в напольных водонагревателях — четырехмиллиметровая. Нанесенный на внутреннюю поверхность бака защитный слой эмали толщиной 0,4 мм (самый высокий показатель среди производителей подонагревательной техники) обладает высокой износоустойчивостью.
Эмаль (синонимы:стеклоэмаль, стеклофарфор) представляет собой силикатную массу с особым химическим составом и физическими свойствами, и на сегодняшний день является идеальным защитным средством для металла. К силикатной основе добавляются специальные добавки, обеспечивающие необходимые свойства эмали. Пропорции и перечень элементов каждый производитель старается сохранить в тайне и, в принципе, любую эмаль можно назвать кремниевой или стеклофарфоровой. Долговечность покрытия зависит не только от состава и толщины, но и от способа нанесения. При нанесении эмали на сталь важной составляющей является подготовка поверхности. Stiebel Eltron применяет передовую, технологию очистки с помощью стальных шариков, вместо химического протравливания. Этот способ является основой для нанесения специальной эмали «anticor®», которая не склонна к каплеобразованию как другие одно- и двухслойные эмали. Известные в Европе технические требования по DIN 4743 (немецкий институт стандартов) выполняются с большим запасом.
Так какие же преимущества дает эмалевое покрытие «anticor®»? Вот основные из них:
Эмаль устойчива к любой воде, в т.ч. морской и содержащей соединение азота.
Эмалевое покрытие неотделимо от металла, что исключает возможность образования ржавчины под покрытием (высокую стойкость к коррозии обеспечивает сочетание эмаль+анод).
Эмаль не подвержена старению и износоустойчива.
Устойчива к температурам и резкому температурнуму изменению (химическая активность металла удваивается при повышении температуры на 10°С).
Эмаль гигиенична как стекло (не токсична) и выделение в воду каких-либо веществ из эмали невозможно.
Эмаль полностью биологически нейтральна (самая худшая основа для размножения бактерий).
Технология нанесения эмалевого покрытия дает возможность изготовить мкость практически любого объема.
Качество эмали подтверждено сертификатом EEA (Европейского эмалевого союза) и многолетним участием в Немецком Эмалевом Союзе (DEV-deutscher email verband), в который входят лучшие производители эмалевых баков, в том числе и фирма Stiebel Eltron.
Несмотря на высокую тщательность при нанесении эмалевого покрытия на поверхность, могут образовываться впадины, которые в начальной стадии эксплуатации незаметны. Но в дальнейшем в этих местах развивается точечная коррозия. В целях длительной защиты внутреннего бака устанавливается катодная защита от коррозии.
Стремление окисляться (ржаветь) у возможных участкой повреждений или царапин на эмали блокируется путем наложения противоположного тока. Возникающий из-за этого избыток электронов (катодное напряжение) на поврежденном участке смещает разницу потенциалов между анодом и катодом (баком) и останавливает коррозию.
Чтобы предотвратить прохождение анодного тока на такие узлы бака, как нагревательный элемент и теплообменник, последние устанавливаются через изоляторы. Катодная защита от коррозии выполняется двумя способами:
Антикоррозийный стержень — анод, отдающий электроны, соединен со стальным внутренним баком. От анода исходит ток к возможным поврежденным участкам. Этот анодный ток, возникающий вследствие разрушения более активного материала, предотвращает коррозию на поврежденном участке. Встроенный в бак защитный анод состоит преимущественно из магния, и его достаточно проверять один раз в два года. Это необходимо, так как из-за плохого качества воды может сократиться срок его службы. После первой проверки можно скорректировать частоту проведения повторных проверок анода. В водонагревателях SH S, SHD S, SHW, SHO и SB применяется анод с сигнализатором. Специальная лампочка загорится, когда анод закончится, что избавляет от проверок состояния анода.
Чтобы анод не реагировал на другие элементы (например, на ТЭН) и не расходовался зря, компания Stiebel Eltron применяет техническое решение, которое позволяет уравновесить эту защиту: компенсационное сопротивление. Это сопротивление уравновешивает потенциалы и позволяет магниевому аноду защищать только внутреннюю поверхность резервуара.
Активный анод.
В отличие от магниевых анодов, здесь защитный ток вырабатывается внешним источником напряжения. Постоянный ток, требующийся для защиты от коррозии, подается и управляется внешним электронным регулятором. Анодный стержень из титана работает как питающий и измерительный электрод.
Периодически на короткое время отключается подача тока. Измеренная затем разница потенциалов сравнивается электроникой с предварительно заданным потенциалом. Благодаря постоянному сравнению фактического потенциала с заданным, сила защитного тока точно регулируется до необходимого значения. Решающим для необходимой силы тока являются наличие возможных поврежденных участков и состав воды. При работе титановый стержень не подвергается разрушению и, естественно, не требует замены в течении всего срока эксплуатации водонагревателя.
Сливной вентиль.
Для выполнения сервисных работ воду можно слить через патрубок подачи, однако, это не совсем удобно, так как вода сливается долго и с большим количеством брызг. Для удобного слива в водонагревателях установлен патрубок с резьбовым соединением G 3/4”, к которому можно подключить дренажный шланг.
В водонагревателях PSH TM для слива воды и осадка используется специальной отверстие в нагревательном фланце.
Рекоментуется так же слить воду полностью, если прибор остается в «размораживаемом» помещении.
Технология распределения воды.
Патентованная конструкция равномерного распределения поступающей воды обуславливает высокую эксплуатационную пригодность водонагревателей Stiebel Eltron. И позволяет добиться оптимальных характеристик падения температуры горячей воды, в зависимости от расходования содержимого водонагревателя.
Теплоизоляция.
Теплоизоляция из экологически чистого пенополиуретана (не содержит фторхлоруглеводороды) применяется в водонагревателях Штибель Эльтрон благодаря своим отличным характеристикам: не имеет линейного расширения, обладает низкой теплопроводностью, экологически безопасна, не токсична, не содержит формальдегидных соединений, обладает высокой плотностью, полностью влагонепроницаема, обладает большим ресурсом эксплуатации и со временем не теряет своих свойств. Для равномерного нанесения пенополиуретана на поверхность внутренней емкости применяется уникальная технология. Толщина нанесения состаляет до 100 миллиметров, что позволяет добиться наименьших теплопотерь и расходования электроэнергии.
Для простоты монтажа напольных водонагревателей большого объема разработана мягкая теплоизоляция WD, толщиной 100 мм.
На малых накопительных водонагревателях применяется теплоизоляция из полистрирола — жесткого плотного пенопласта, обладающего теми же качествами, что и пенополиуритан.
ТЭН.
Трубчатые электрические нагреватели компании Штибель Эльтрон заслужено пользуются славой самых надежных в мире. С самого начала основания фирмы конструкция ТЭНа продолжает совершенствоваться . Благодаря жесткому контролю качества на всех этапах производства, заводской брак сводится к нулю. На сегодняшний день Штибель Эльтрон предлагает самый широкий ассортимент нагревательбных элементов с неоспоримыми преимуществами:
медные ТЭНы имеют хорошую теплоотдачу и не подвержены коррозии;
развитая поверхность элемента снижает тепловую нагрузку на единицы площади;
специальный элемент в виде спирали, и большое фланцевое отверстие обеспечивают легкий демонтаж, даже после длительной эксплуатации;
продуманная конструкция крепления нагревательного фланца позволяет экономить время и силы при замене или обслуживании;
широкий выбор электрических мощностей и возможность подключения 220/380 В.